【竺涯共语-导师开放日】感悟学科使命,专注科研之路 ——记竺涯共语“导师来了”开放日第四期活动

发布者:林威发布时间:2021-04-05浏览次数:138

2021331晚,竺可桢学院竺涯共语导师来了开放日第四期活动在紫金港校区东1B-209如期举行。浙江大学动物科学学院研究员博士生导师单体中老师浙江大学环境与工程系副教授博士生导师竺可桢学院1999级创新与创业管理强化班院友沈超峰老师受邀担任本期主讲导师。浙江大学环境污染防治研究所博士后,竺可桢学院2008级院友徐心浙江大学2016级动物营养与饲料科学专业博士生徐子叶作为助讲嘉宾出席本次活动。竺可桢学院副院长赵俊杰老师主持活动,竺可桢学院综合办公室林威老师协办活动,竺院1920级同学报名参加。

活动开始,竺可桢学院副院长赵俊杰老师向大家介绍了“导师来了”开放日活动的意义所在,并鼓励同学们在科研方面要积极与导师们交流,学会发表自己的看法,勇敢迈出每一步,争取在科研上也能研有所获。紧接着,赵老师向同学们介绍了本次活动的主讲老师单体中老师,沈超峰老师以及参与此次活动的助讲嘉宾徐心学姐徐子叶学姐参加此次活动的同学们来自各个不同的培养班级:混合班,巴德年班,交叉平台班,神农班,求是科学班,公管英才班,智慧能源班在听完导师和助讲嘉宾的介绍后,同学们更加期待此次活动的分享环节,希望能够在老师和学姐们的分享中了解到更多与科研有关的事,解决困惑。感受到同学们的热情与期待,赵老师宣布活动进入嘉宾介绍与分享环节,并带领大家以热烈的掌声欢迎主讲老师和助讲嘉宾介绍科研经历与在研项目分享导学关系与科研心得。

单体中老师主要从事动物营养与糖脂代谢及肉品质调控等方面的研究并先后主持国家自然科学基金转基因重大专项子课题浙江省杰出青年基金等10余项发表论文70余篇次单老师围绕“肉的科学与奥秘”与同学们进行了深入交流。单老师首先以幽默的语言切入了此次活动的分享,亲切地将自己的求学,工作和科研经历介绍出来,拉近了与同学们之间的距离。单老师求学之旅一直围绕动物科学领域的研究,不断追梦2003考研进入浙大,完成了博士阶段之后为了追求自己的科研梦选择赴美深造反哺母校任教研究简要介绍完个人求学科研经历后,单老师针对分享主题进一步阐述自己的研究内容作为我们生活极为常见的食物,研究涉及诸多方面内容单老师密切结合生活,以猪肉为例系统介绍了关于肉的相关知识如:肉的品质,肉色的形成原因及变化原因,肉的风味及形成原理,肉的嫩度,肉的多汁性形成以及其影响因素,影响肉品质的直接因素等。单老师提到:中国目前猪肉来源主要是白猪,是外国猪的品种杂交而来,并非本土猪,要实现中国未来猪肉市场应主要为本土猪的愿景需要研究者接续奋斗。单老师从国家需求和学科使命切入愿景表达点燃了同学动物安全,公共安全,人类健康内容的兴趣用心都能做好这句话老师自己科研经历小结表达他对后生们期待单老师说,希望竺院的同学能够领悟学科使命的同时聚焦学科卡脖子问题学科交叉发挥所长加入智慧畜牧业建立过程优质,安全,高效,生态的标准实现我国养殖与技术生态的有机结合

沈超峰老师主要从事环境微生物与环境健康研究目前已承担国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、国家863课题子课题等在内的课题多项。作为第一作者或通讯作者在SCI期刊发表论文40多篇,在国内核心期刊发表论文10余篇,授权国家发明专利6项。此次沈老师围绕“环境中‘睡美人’微生物暗物质资源的挖掘及应用”向同学们介绍了一些关于微生物的研究并介绍了目前自己团队接收本科生加入的科研项目激发了同学们极大兴趣。沈老师课题组研究方向主要一是单细胞,微流控芯片,生物信息学。沈老师就这个方向介绍了环境休眠菌“暗物质”资源发掘。二是3D打印,菌剂。沈老师通过详细图表介绍了环境污染的微生物绿色修复。三是医学,化学,材料。沈老师介绍了环境中休眠耐药病原菌的防控并以自己在斯坦福大学时所做的太空中的耐药病原菌防控为例让同学们更加具体地了解到相关信息。之后沈老师谈及到环境污染修复与微生物的关系,并延伸国家发展与时代需求的角度“问题”“办法”和“节点”三个方向详细介绍了生态环境科技研究的发展前景攻关难点。沈老师说:“个人如果与国家和时代的脉搏频率一直,必定大有可为!”老师鼓励同学们要敢想敢做,将个人科研志向发展放在一个集体效益高度平台辐射周边形成风景对于学科交叉问题,沈老师结合自己的研究领域抒发了他观点,他认为这是大势所趋并提出交叉学科的学习能力比知识更重要看法,鼓励大家正确看待学科交叉注重可迁移的学习研究能力培养与提升,这样面对学科交叉风口才能乘势而上做出更大的贡献

徐子叶学姐是浙江大学2016级动物营养与饲料科学专业的博士生,目前在单老师的团队进行科研学习徐子叶学姐同学们交流自己科研结缘的过程以及科研感受。认为沟通能力科研生活需要不断锻炼提升的能力无论选择导师时,学姐建议同学多找几位老师沟通交流确定选择还是科研过程中,师长同学沟通有效性以及出现问题时要学会换位思考提升共情沟通都是很重要途径对于科研心得学姐结合了自己经验指出要学会平衡科研学习与生活三者之间的关系,一样不能落下。她认为做科研必须要持之以恒,敢于投入时间与精力,同时指出做科研时专注力的重要性,希望大家能够在做科研时全身心投入科研,在该休息时全身心投入生活。

徐心学姐是浙江大学环境污染防治研究所博士后,目前在沈老师的团队进行研究。徐心学姐用诙谐的话语分享了自己当时填报高考志愿时与竺院的一些趣事以及选专业时的思想过程拉近了同学们距离。紧接着,作为家乡为数不多大学生徐心学姐大方地讲述了自己平凡上进求学经历,对同学们有很好的正向引导作用。鼓励学弟学妹进入大学后不要因为起跑线不同产生畏惧自卑心理,要通过自己的尝试去拓宽视域,努力不断进取获得满足徐心学姐指出自己在国外的学习经历以及硕士和博士之间一年的工作经历,让她跨学科交流的重要性有了更直观认知,并以“钱塘江淡水潮汐河段的生物地球化学”课题为例进行了介绍。徐心学姐鼓励同学们积极出国进行交流,尝试研究中融入不同学科,不同的关注点,不同的看待问题角度丰富研究成果这样对科研颇有裨益

嘉宾分享结束后,活动进入师生互动交流环节。部分同学就两位老师分享的主题提出了一些自己的看法与疑惑,例如人造肉未来环境科学和环境工程专业的差异这些提问获得老师们和两位学姐热切的解答讨论。也有同学结合自己竺院导师制遇到科研问题师长们请教:导师更看重学生在科研中的哪些素养?如何解决研究方向相似的课题文章发表以及文章质量的问题?国内外科研环境的区别以及是否有必要出国......老师学姐们结合自己的求学科研经历给出一定建议导向,给同学提供一些参考老师互动交流同学认识到科研几个关键要素做科研,首先要将兴趣作为第一导向只有将自己的兴趣与科研融合在一起,才能全身心投入做出成果其次要有时间和专注力,做科研必须要敢于投入时间,积极投入时间,要有耐心,熬得住,并心无旁骛最后做科研一定要善于交流提问才能更容易明白在做什么,该往哪儿做。老师们也建议同学们可以在课业压力较小的情况下早日进入实验室,选择适合自己导师与研究方向。赵俊杰老师林威老师也就同学们关于竺院导师制流程竺院深度科研训练计划项目内容进行了补充,鼓励大家在学院提供的科研平台尽情发挥加深了同学们对竺院科研项目的了解以及在科研路上的信心。

活动尾声,两位主讲老师对同学们表达了祝愿:希望同学们在浙大竺院快乐、充实学习生活专注磨砺更加优秀,在未来能够成为浙江大学骄傲。赵俊杰老师对活动进行了总结,宣布本次“导师来了”活动圆满结束

两个小时的热情分享让人回味与不舍,同学也在活动纷纷发表感想

导师来了这一活动给了我深入了解教授的科研课题以及他对本科生的接纳意愿的机会,和教授进一步地沟通,我获得了很多学术上和科研上的建议,受益匪浅。

——混合班20学生 张书

和导师这么近距离交流的机会真的很少,因此这尤为值得珍惜,很高兴能够听到导师们干货满满的介绍和建议,每一次都让我觉得在竺院更加值得

——巴德年20学生 海翔

在与导师深入交流的过程中,我不仅了解到了更多的前沿科学,更提升了自己对科研的兴趣,对自己未来的道路有了更加明确的认识。

——神农班20学生 李健翔

这次的活动中我对科研有了更具体的一些了解。虽然依旧不能确定自己对未来的想法,但是老师和学姐的分享提醒我思考很多新的可能性。我觉得活动的意义不止在于对这两个课题的简单了解,更在于借鉴导师和学姐的科研经历,对自己的规划有更进一步的思考。

——神农班20学生 朱珈慧

我对这次活动感触很深,两位老师的科研经历深深打动了我,激发了我的求知精神和探索精神,两位学姐对于自身学业经验的分享也给了我很大帮助。同时我也意识到科学天地广阔,科研之路有趣而艰辛,同时确定了自己不懈为科学奋斗的目标,把最好的时光投身科研和实践

——公管英才20学生 王雨禾

感悟学科使命,专注科研之路。今后“导师来了”开放日系列活动还会陆续开展,希望大家持续关注活动中收获能够拨开迷雾的想法,在学习与科研上更上一层楼!期待同学们的参与!

|

|

往期“导师来了”开放日活动回顾:

   第一期活动(吴维敏老师+陶凯老师):http://ckc.zju.edu.cn/2020/1229/c34916a2239978/page.htm

   第二期活动(金建平老师+周琦老师):http://ckc.zju.edu.cn/2021/0323/c34916a2270499/page.htm

   第三期活动(白瑞良老师+李炫祯老师):http://ckc.zju.edu.cn/2021/0323/c34916a2270545/page.htm