当前位置:首页  学子风采

【十佳荣誉学子】赵宇骐:宇广志道,骐行未来

发布者:林威发布时间:2024-01-08浏览次数:11

人物简介

赵宇骐,来自2020级混合班光电信息科学与工程专业,获得25门课程满绩。他曾获2022-2023年竺可桢奖学金,连续三年获国家奖学金、一等奖学金、卓越奖学金。他发表过SCI/EI四篇,独立一作二篇,累计影响因子20+,为优秀结题的国创负责人。他是竺可桢学院2023年“十佳荣誉学子”、光电学院“十佳大学生”,担任机器人实践基地“乘浪战队”负责人;也是五星级志愿者、校级优秀团员、光电2002班团支书、卡拉工作室讲师、副部长。他曾参加多项交叉学科竞赛,获第八届“互联网+“全国金奖,光电设计竞赛东部赛区二等奖。

求实求真,勇攀科峰

谈及科研上的不确定性与挑战性,赵宇骐分享道:“有些时候碰到问题,我们可以倒回来,换一条路去走。”在他眼中,科研的过程总是会有很多的困难,并不是所有人都一定能做出成果。“做科研是慢工出细活。在瑞士研学时,我慢慢感受到了做科研的不容易。我看到了很多需要一个一个解决的问题,而且一个问题解决了以后又会有另一个问题。”

除了深入探索科研领域,赵宇骐还参加了许多竞赛项目,如机器人大赛和创赛。

对于竞赛的收获,他说:“通过比赛,我掌握了许很多如何将现有知识产业化的相关知识,也学会了如何与他人清晰地阐述问题,并增强了自己的团队协作意识。”他还分享自己在竞赛过程中结交了一群非常要好的朋友,尽管他们所学的专业各不相同、在不同的方面会有不同的看法,但也因此大家的思维可以交融互鉴。他认为,这也是竞赛过程带给他的独特体验。

兴趣导向,全面发展

提及平日里的兴趣爱好,赵宇骐分享道我本人十分热爱做手工,所以我加入了考拉工作室这样一个实践平台。此外我也在机器人实践基地尝试做一些搭建工作,比如说3D打印打印出来的物品,我们会负责去做整合类的工作。赵宇骐接着还提到他对运动十分热爱,平时他也会经常进行体育锻炼,比如跑步、游泳等。此外赵宇骐也会通过看自己喜欢的电影来自我放松。他认为学习之余适当放松是十分有必要的,这会让自己的学习和工作效率更高。赵宇骐还特别提到了他担任了考拉工作室的讲师的经历,“在空余时间会抽空给同学们开课,这既可以帮助到其他同学,也是对自身能力的有益拓展”。在参与课外活动方面,赵宇骐认为应当以兴趣优先,因为兴趣是支撑我们从此类活动中更好获益的基础。

笃学致知,竺梦未来

思考竺院对个人成长的影响,赵宇骐指出竺可桢学院的学科交叉培养模式对个人发展是大有裨益的。他以普通物理学课程为例讲述了交叉学习对他做科研的帮助,“这门课程学习的知识是相对比较深入的,这一点和院外学生学的大学物理学不太一样。相比之下,我们学习的知识并不是偏向于刷题和课本知识的学习,而是会偏向于对物理方面更多更深的理解和一些宏观的认识,我觉得这一点是非常重要的。通过普通物理学这门课程的学习,我们对物理整个架构的理解会更加全面。”

同时他还提到竺院的学科交叉培养可以促进学生综合能力的提升和创新思维的培养,也可以大大拓展我们的学术视野。对于日常活动与学习的关系,赵宇骐建议尽管竺院日常活动非常丰富多彩、会涵盖到方方面面的内容,但是大学生还是要以学习为重,所以应该有目的性和挑选性的去看待这些活动。同时赵宇骐指出竺院的课程是有一定难度的,这就需要同学们在平时多加深思考和进行深度学习,投入更多的时间在课程学习上,不能本末倒置。

启迪心灵,指引前行

从当下回首过去,赵宇骐说:“大一的时候我是以课程的学习为主,大一新生入校一定不能忽视打好数理基础,课余也有必要去做一些社会工作,从而提升社交与工作的能力。进入大二,我对专业知识有了更多的了解,这个阶段可以去尝试开展科研之类的工作。大三以后,我的目标就更加明确了,工作也就更加的专一化了,我把重心放在科研上以及其他相关知识的应用上。”

除了展示大学生活的一种可能“蓝图”,作为“引路人”,他也为我们步入大学生活面对的种种困惑提出了具体建议:转变思想与培养能力。他详细分析了大学与高中的差异,并为我们指引了方向:“大学里时间是自由的,我们可以有充足的时间去做自己想做的事,但同时我们会发现有时候我们缺少明确的目标,也没有标准化的成绩可供我们参考。除了期中期末考试,在很长一段时间里都没有一个能够量化知识掌握程度的东西。所以大家要学会转变高中时期唯用成绩来度量学习成效的思维。”

他总结道,大学阶段是人生发展的奠基之时,大学学习的关键是要培养能力,未来的事业不仅要局限在课本知识的学习上,还要注重各方面知识的学习补充和综合素养的提高。

作为竺院学子的优秀榜样,赵宇骐的才华和努力使人深感鼓舞和敬佩。而竺可桢奖学金这份殊荣不仅是对他的认可和嘉许,更是激励他未来继续前行的动力。放眼未来,逐梦前行,是对科研热爱让他奋斗不止,是对梦想执着让他无所畏惧。在未来的道路上,赵宇骐将继续以坚定的信念和不懈的努力,书写属于自己的辉煌篇章!