【实践快讯】科技创新展风采,港通天下赢未来——竺可桢学院赴浙江宁波、舟山暑期社会实践团

发布者:李琳发布时间:2023-08-10浏览次数:22

港口,是连接海洋与陆地的重要枢纽,为海上运输和海上经济日夜不停地注入活力。来自白苹飘散的遥远渡口的小舟承载着港口的记忆,变成今天的擘然巨轮,往返于繁荣发达的现代化码头。

85日,浙江大学竺可桢学院心怀沧海,竺潮逐梦”——赴舟山、宁波社会实践队的同学们前往中国港口博物馆和宁波舟山港梅山港区进行参观学习,了解中国港口千百年来发展的历史,走进港口作业的实操场地进行实地调研,体会现代港口的先进性以及港口在经济、交通等方面的重要作用。

源远流长,寻港口历史

走进中国港口博物馆,实践队队员们就走进了中国港口的千年记忆。馆内琳琅满目的陈列展示着中国港口辉煌历史与现代发展的壮丽画卷。

在讲解员的带领下,队员们从新石器时代开始,一步步走向现代,了解到许许多多港口的历史故事:泛舟之役、诸侯水战、番禺港千货云集、建康港通涉五州……在这些故事里,队员们了解到港口在经济贸易、军事作战、文化传播之中不可替代的地位。

随着展览的深入,博物馆向队员们展示了现代中国港口的腾飞之路。馆内关于现代港口的多媒体展示,让队员们看到了世界排名前列的中国港口如何承载着巨大的贸易量,高效运作,成为中国经济发展的支柱。队员们也深切感受到中国港口在全球化时代的关键作用,对中国港口的未来发展充满了信心。

繁荣兴盛的港口日夜不息,络绎不绝的船队,往返在无垠的海。在无数港口的背后,队员们得以在人类对海洋认知的历史积累中感受海洋文化的源远流长。

古代的海洋文化和历史事件,为现代海洋强国战略提供了历史理论依据和精神支撑。在实现海洋强国的战略目标过程中,继承和弘扬海洋文化,推动海洋意识的普及,不仅是国家层面的政策,更是大学生应当付出努力与耕耘的地方。

科技助力,展宏伟未来

宁波舟山港是中国重要的集装箱远洋干线港,是世界第一个年货物吞吐量超过10亿吨的港口,并已连续14年位居全球第一。

85日上午,实践队队员们来到宁波舟山港梅山港区(以下简称梅东公司)参观学习,队员们在梅东公司的吴斌老师的带领下从顶楼俯视风景,忙碌的港口尽收眼底。吴斌向队员们介绍说,宁波舟山港梅山港区每天可以进出三万余个集装箱,并已具备了年集装箱吞吐量千万标箱的能力。三万多个集装箱排起来,是足够从我们这里排到绍兴、到杭州那边的。话及此处,吴斌老师的眼底有一种喜悦和自豪。

随后,梅东公司的技术人员辛晶昊向队员们介绍了梅东公司联合一众大厂和高校共同开发的智能化集装箱港口。智能港口将数字孪生技术落地,通过算法和大数据平台等前沿技术实现人机协同作业,随时了解作业情况,使得港口在减小人力和工作量的同时得以提高工作效率。在创建无人化作业区域的同时,梅山港区也注重机器和人的管理,致力于明确责任主体,完善管理制度。

在吴斌的继续带领下,同学们参观了龙门吊和桥吊的远程控制操作系统。司机们不需要到高空中操控机械,而是可以在室内完成一对一,甚至是一对多的远程设备操控。远程控制的实现,极大地优化了司机们的作业环境,同时也推动了女工人加入司机队伍,在更多元的岗位上展现自己的能力与价值。

梅山港区的智能化建设,不仅是将前沿科技落实到产业之中,同时也兼顾了引领性和经济性,实现引领性和经济性与落实生产的统一。梅东公司的技术人员表示:希望我们所做的方案能够为国内大部分的传统港口提供可复制可借鉴的经验,这也是我们做智能化建设的意义所在。

队员感悟

在整一天的行程中,同学们在中国海洋博物馆和宁波舟山港梅山港区进行参观学习,在历史和发展的维度上了解港口的前世今生,也认识到港口群、产业群和城市群互动互促的发展模式,认识到整合港口优势,错位布局,发挥港、产、城各自优势,实现“港产城一体化发展”,做强海洋经济,需要科学布局和合理规划。以港口和产业整合为依托提高城市绿化生态水平,才能形成功能完善、保障有力、安全高效的基础设施体系,提高港口所在区域发展的支撑力。

——李博文 智慧能源2101

梅山港区是一个很年轻的港区,这里的工作人员平均年龄在二十七岁左右,整个港口充满着前沿的科技和青春的活力。走进港口,也是走进港口的初心与发展,我们不断惊叹于现代如今港口体量之庞大、发展之迅速,更是见到了实验室中的先进技术落实在生产活动中的一面,激励我们投身于科学研究与社会实践当中,做出初我们自己的成果与贡献。

——付俊玮 机器人工程2101

港口是陆地走向海洋的一道门,也是认识海洋的一道门。要海洋强国,就要先了解海洋,了解这片广袤的蓝色宝库所蕴含的丰富资源。从关心海洋,到认识海洋,再到经略海洋,我们从港口出发,科技掌舵,青春扬帆,驶向海洋强国的远方。