浙江大学竺可桢学院大学生社会实践基地在三亚崖州湾揭牌

发布者:李琳发布时间:2023-08-03浏览次数:36

202381日,在浙江大学竺可桢学院暑期社会实践团师生的见证下,浙江大学竺可桢学院大学生社会实践基地正式揭牌,该实践基地由浙江大学竺可桢学院、先行技术研究院及浙江大学海南研究院共同发起。

浙江大学先进技术研究院党委书记翁沈军介绍,浙江大学先进技术研究院是统筹学校先进技术工作的职能部门,在今年65号,该研究院与竺可桢学院签订了全面战略合作协议,双方将围绕国家的战略安全和国之大者,共同培养高素质高层次的人才。作为战略合作协议的一个重要的抓手,在今年暑假双方共同决定组建3个社会实践小分队,其中一个小分队也去到了海南的一些重要的单位实地看一看、走一走。翁沈军表示,希望通过这样的活动,能够厚植同学们的家国情怀,也希望通过这样的走访活动让同学们能够更好地掌握科学知识,激发他们的兴趣,待毕业后可以参与一些重要单位的工作,参与海南自由贸易港的建设。

浙江大学海南研究院党委书记杨捷介绍了浙江大学海南研究院的建设背景以及在人才培养、科技创新和平台建设等方面取得的成效,希望以此次大学生社会实践基地揭牌为契机,与竺可桢学院开启更为全面、深入的合作,共同探索基地的长效化、制度化建设,充分发挥基地在产教融合、协同育人方面的基础性保障作用,携手推进高素质、应用型和创新型人才培养工作。

浙江大学竺可桢学院副院长余倩高度赞赏浙江大学海南研究院的人才培养工作,并感谢浙江大学海南研究院对竺可桢学院实践育人工作的大力支持。她介绍了竺可桢学院成立以来取得的工作成效以及未来学生培养改革聚焦的工作重点,并希望以大学生社会实践基地为载体,与浙江大学海南研究院在强化学生思政教育、创新培养模式和优化选才荐才机制等方面展开深入交流与合作,共同推进拔尖创新人才培养。

揭牌仪式后,浙江大学先进技术研究院党委书记翁沈军为社会实践团师生作了关于先进技术方面的专题讲座,并对海洋强国战略建设的资源共享、能力协同、价值共生等方面进行分析和解答。