【实践快讯】飞天揽月,竺梦星辰——竺可桢学院赴中国酒泉卫星发射中心社会实践活动启航及八一建军庆贺

发布者:李琳发布时间:2023-08-03浏览次数:16

在八一建军节到来之际,搭乘一宿绿皮火车,迎着微风晴日,实践团来到了中国酒泉卫星发射中心,浙江大学竺可桢学院“飞天揽月,竺梦星辰”社会实践活动正式拉开帷幕。

Part 1

81日上午,我们首先到达酒泉卫星发射中心场史展览馆和问天阁进行参观,并与各位领导合影留念。

展览馆内陈列着习近平、邓小平等党和国家领导人亲临中国酒泉卫星发射中心指导工作、视察基地的史料,收录 了各类火箭卫星的珍贵图片、各种火箭和卫星模型,系统地再现了各个时期基地的情况、历次发射的记录和中国航天史上一个又一个“第一”的辉煌业绩。

随后,我们来到了发射前航天员们的住所和活动场所——问天阁。“问天阁”取自宋朝苏东坡《水调歌头》一词中的“明月几时有,把酒问青天”,意寓航天人探索太空的勇气和追求。

Part 2

下午,酒泉卫星发射中心场史展览馆负责人李小燕老师给同学们上了实践第一课——在民族复兴伟大征程中传承“两弹一星”精神。

实践第一课

曾经在酒泉卫星发射中心展开的“两弹一星”事业充满艰难与荣光,历经一路艰辛,也奏响一路凯歌。两弹一星事业是新中国在面临大考验之时艰难推进的,一是国内一穷二白天灾人祸,二是国外技术封锁债务压身。

但随着“1059”导弹发射成功、两弹结合试验成功和东方红一号卫星发射成功,我国国防科技事业宏伟开篇。

载人航天逐梦天宫,满天星辰筑梦苍穹。在之后的30多年里,我国航天力量发展迅猛,载人航天工程实现了从无人到有人、从单船飞行到交会对接、从空间实验室到空间站的多个跨越。热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登两弹一星精神是中华民族的宝贵精神财富,永不过时也永不褪色。无论是特殊年代夫妻树的感人故事,还是现在基地里航二代航三代的独特现象,东风航天人将两弹一星精神代代相传。

实现中华民族伟大复兴、实现人生价值的美好愿望,要求我们继续传承、弘扬与践行“两弹一星”等伟大精神,我辈义不容辞。

在交流环节,李老师表达了对优秀浙大学子未来从事航天工作的期待与欢迎,在队员们心中种下一颗“航天梦”的种子,共同为祖国的航天梦不懈奋斗。

傍晚,同学们很荣幸地参加了“庆八一 · 建功航天主题晚会。晚会上,官兵们带来了精彩的表演,观演之余我们也品尝了当地特色美食。为了表达对基地官兵们的崇高敬意以及展现浙大竺院学子的风采,队员们一起合唱校歌《大不自多》,获得了台下的热烈掌声。

晚上,队员们游览了基地中心的揽月湖、太空湖和飞天公园。讲解官兵深情地介绍,在东风人一代又一代的努力下,这片贫瘠荒芜的大地已慢慢被改造成为一座生态宜居之城,这是毛泽东“人定胜天”思想的最佳例证。“在戈壁滩上挖人工湖,实际上并不能彻底解决用水问题,我们真正想向世界展示的是:东风人有能力、有决心、有勇气改造自然,并且利用好自然!”讲解员自豪地对我们说。

活动过程

基地风景

在接下来的几天时间里,实践团将继续深入了解酒泉卫星发射中心发展现状,探索航天科技前沿技术,关注航天和国防事业,弘扬“两弹一星”精神和爱国主义情怀。

星空浩瀚无比,探索永无止境

星空危机重重,我辈使命光荣