ITP活动 | 重启——21级ITP开班仪式

发布者:李琳发布时间:2023-04-07浏览次数:414

202342日上午9点至11点,2021ITP开班仪式在竺可桢学院海纳苑8举行。以“重启”为主题,ITP全体师生凝心聚力,擘画人生新蓝图,携手共创新征程。

强化班责任教授吴晓波老师,竺可桢学院副院长余倩老师,强化班荣誉班主任金一平老师和李琳老师,易善数据创始人兼总裁、00ITPer陶泽学长受邀出席了本次仪式并同ITP20级班委ITP21级全体同学,共同见证了这一历史时刻。

大会由刘俊妤同学主持。上午9时,开班仪式正式开始。

教师致辞

首先,由创新与创业管理强化班(ITP)责任教授吴晓波老师进行致辞。

吴老师期许强化班同学们在新的时代,永不停息驶向新的征程,更希望强化班的同学们不仅专注自身,还要引领更多青年走向优秀。

吴晓波老师送给全体ITP成员三句话。一是,态度决定命运。在积极进取的态度中,立潮头、创未来。二是,不断创新,向上发展。在新时代的变化和挑战中,保持批判的、现实性的、创新的态度。三是,不拒绝跟随,与众不同。时代赋予新使命,更多的同学要去做突破性的创新、引领性的创新。

浙江大学竺可桢学院副院长余倩老师向大家分享自己对强化班精神的生动感悟。 强化班精神是创新与创业管理强化班的活力源泉,是全体成员宝贵的精神财富,是凝聚初心、引领未来的不竭动力。余倩老师在致辞中提及,自己被吴晓波老师对国家创新创业的信念和热情深深感动,并谈到自己在不断学习的过程中逐渐体会到强化班精神的内涵,感悟到其独特的重要性。

接着,易善数据创始人陶泽学长致辞中讲述了强化班的精神内涵和价值优秀到底意味着什么陶学长期许,我们作为强化班的学子,应当懂得有舍有得,懂得回馈与付出全体ITPers都肩负着让世界变得更好的责任和使命

新生代表发言

本科生、研究生和校友代表卢煜祺李硕张文佳分别发言,分享了他们的人生经历和对ITP展望。

卢煜祺叙述ITP漫长却意义非凡的选拔过程,并分享了自身复杂却如获新生的心路历程,用“集结”“磨刃”“出鞘”三个关键词鼓舞同学们不断进取。

李硕则从家人、未来企业家俱乐部和ITP课程等方面分享了他的独特体验和感受他说“我们是一群志同道合的年轻人,来自不同的专业、不同的地方,但我们有着相同的创新创业梦想”。

张文佳分享了自己在谷歌硅谷和上海的工作经历,讲述了自己为什么选择在毕业后回到浙江大学,以校友的身份辅修ITP并向大家介绍了内部项目的创新创业机会,鼓励大家对所做保持激情。

授予仪式

接着,由各位嘉宾为新一级ITPers授予名牌,在接到名牌的一刹那,大家感受到了浓浓的归属感和肩负的责任感。

共创环节

在共创环节,ITP每个family按照不同的人生阶段,写下自己曾亲身经历的事和期望在未来经历的事。故事在family之间进行随机交换、创造和分享,虽然其上的经历不尽相同,但都体现了ITPer心中创业的热情以及面对困难与挫折时选择勇敢面对、不断创新的精神。

20级班委致辞

20ITP班委站在各自专业的角度,为ITP新生们选定了不同的关键词鼓励大家迸发新的能量

姚宗庆学长提出了“帕累托最优”,向新生们传递了“接受不能改变,改变可以改变的”这一哲学思想。李鹏辉学长选择了“稳态”,告诉新生们人生是一个动态的平衡,需要保持稳定态势。俞子墨学姐选用了“解构和建构”,强调生活是一个不断解构和建构的过程,需要不断更新迭代。吴蔚学姐讲述了“解绑”,鼓励新生们进行自我复盘与更新,用更具体、更长期、更有价值的问题,持续牵引自己布道。李林骏学长提出了“all in”,表达了ITP同学勇于面对风险和挑战,承担社会责任的精神。陈雨舒学姐介绍了“边际递增”效应,启发新生们发现更多的可能性,探索世界的另一个维度。

倾情分享传承血脉ITP新生们受到了深刻的鼓舞和启迪,也更加坚定了自己在未来要秉持的态度和信念。

宣誓和班歌合唱

最后,仪式在宣誓、班歌合唱和结束致辞中圆满结束。心有多大,舞台就有多大。同学们在这里开启了一段全新的征程,展开了一幅探索的画卷,相信他们会在ITP这个平台上,不断重塑自己,实现远大理想