聚焦拔尖创新,共话人才培养 ——竺可桢学院本科生第一党支部座谈会

发布者:李琳发布时间:2023-03-18浏览次数:444

2023310日下午,竺可桢学院本科生第一党支部于紫金港校区东二教学楼麦斯威咖啡吧举办主题党日活动,浙江大学副校长吴健作为第一党支部结对校领导与党员代表进行座谈,活动由党支部书记卢佳颖主持。

党的二十大报告中提到,“要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。竺可桢学院作为浙江大学荣誉学院,肩负着自主培养拔尖创新人才的责任与使命,为更好地推进拔尖人才培养工作改革,促进党建业务互融互促,支部师生就拔尖人才培养进行深入交流。

学生党员代表从自身求学经历出发,在导师制、个性化培养、科研训练、贯通培养等方面分享了自己的收获与意见建议。马文萱、顾小雨同学从自身科研经历出发,表达了导师制对自身成长的巨大帮助,认为导师制需要竺可桢学院与专业院系协同努力,为进一步落实导师制工作提出了自己的建议。李龙飞、张宏业同学对比混合班不同专业的培养方案,对选修模块调整提出了个人设想。丁静怡、洪浩荣同学希望竺院能加强文化传承,充分挖掘院友资源,促进竺院人的沟通与交流。杨天硕同学提到,学院应该加强对优质课程、资源支持等方面的宣传,让更多同学了解到竺院平台的优势。潘致远同学提到了本博贯通计划,希望能将贯通培养落在实处。

吴健校长在座谈中提到,学生在本科阶段要强基础、宽口径,提高对能力、思维的训练,领悟“无用之大用”的意义。在导师制落实过程中,“双向奔赴”十分重要,学生要积极主动,导师也要为学生的个性化发展提供支撑。吴健校长认为,本博贯通是拔尖创新人才自主培养的重要途径,既要探索出具有中国特色的人才培养道路,又要保障多元化、国际化。

吴健校长对本次交流表示肯定,对同学们的发展充满期待。竺可桢学院党委书记、常务副院长葛坚,党委副书记徐晓峰参与本次活动。