竺可桢学院一行赴安徽合肥交流调研

发布者:李琳发布时间:2023-03-17浏览次数:385

312日至13日,竺可桢学院一行赴安徽合肥交流调研,学院党委书记、常务副院长葛坚带队,校发展规划处副处长张栋梁共同参与。

调研团一行赴中国科学技术大学少年班学院学习交流,少年班学院院长卢征天介绍了少年班学院办学历程,党总支书记、副院长李震宇参与座谈。少年班学院是中国科大的本科生荣誉学院,秉承“红专并进,理实交融”的校训精神,从1978年起,招收成绩优异但尚未完成常规中学教育的青少年接受大学教育,培养了一批在学术界、产业界出类拔萃的优秀人才。交流中,双方就招生模式、专业选择、课程开设、科研训练等方面的经验做法进行了充分的交流,就拔尖人才的培养进行了深刻的讨论,为双方进一步合作交流奠定了良好的基础。

科教融汇、产教融合,在安徽省政府、合肥市政府的大力推动和支持下,依托中国科学技术大学,“科大硅谷”在合肥蓬勃发展,这是科技体制改革的创新举措,发挥科技体制创新引领作用,汇聚创新力量,打造科技创新策源地、新兴产业聚集地示范工程,形成面向全省的科技创新辐射带动力。

调研团一行参观了安徽创新馆、中国科学技术大学先进技术研究院、中国科学院量子信息与量子科技创新研究院、科大硅谷高新园区,和以国仪量子、国盾量子为代表的高新科技企业,近距离感受安徽省在集成电路、新制造业、新能源、人工智能等产业的创新成果,尤其是在量子科技领域的重大突破。竺可桢学院1990级混合班院友、国盾量子副总裁何炜陪同参观。