竺可桢学院一行赴南方科技大学交流调研

发布者:李琳发布时间:2023-02-28浏览次数:207

224日,竺可桢学院党委副书记徐晓峰一行赴南方科技大学交流调研。南方科技大学致仁书院院长徐保民、行政副院长陶小月、学生工作部副部长赵冰陪同参与。

南方科技大学是中国高等教育改革发展的时代背景下创建的一所高起点、高定位的公办新型研究型大学,学校以“学分制、书院制、导师制”和“国际化、个性化、精英化”为核心和特色,大力培养拔尖创新人才。其中,致仁书院作为校内最早成立的书院,通过提供非形式教育,配合课堂教育,推展学术及文化活动,探索实施适应性分类教育模式,满足学生的个性化发展需要。

徐保民院长介绍了南方科技大学办学经历、招生方式、专业确认等特色亮点,重点介绍了完全书院制的办学模式,以及致仁学院多年办学探索出来的特色做法,包括传统文化的营造、生活导师和专业导师的配备、学生活动空间打造等。座谈中,双方就综合评价招生模式、导师制的落实、学生志向引领等方面进行了充分的交流。

调研过程中,学院一行拜访了深圳院友代表,认真听取院友对学院发展的建议,诚挚邀请院友参与拔尖人才培养,共同助力竺可桢学院迈向世界一流。