携笔从戎,在祖国最需要的地方展现青春风采 ——竺可桢学2022春季新兵入伍欢送会

发布者:李琳发布时间:2022-03-23浏览次数:676

322日上午,竺可桢学院为应用生物科学(农学试验班)2020级本科生熊之绎同学举行了新兵入伍欢送会。熊之绎同学身着戎装,即将启程奔赴保家卫国的第一线。校党委学生工作部兼党委人民武装部副部长吴维东、竺可桢学院常务副院长兼党委书记葛坚、竺可桢学院副院长路欣、竺可桢学院党委副书记兼纪委书记沈律明出席欢送会,来自人武部、竺可桢学院、退伍士兵协会的老师同学们也参加了本次欢送会,会议由沈律明书记主持。

沈律明书记首先介绍了熊之绎的基本情况。熊之绎是浙江大学2022年春季入伍的唯一一名女兵,学习成绩优异,文体突出。大二学年平均绩点4.54的她曾获浙江大学一等奖学金等多项荣誉,在省级校级体育赛事中也均有斩获。征兵固防,安国兴邦,在百年之未有大变局下,一个接一个优秀的竺院学子携笔从戎,这充分地体现了竺院学子的家国情怀和责任担当,展现出了新时代浙大学子应有的风采。

吴维东部长对即将踏入军营的熊之绎表示了祝贺,勉励她尽快调整状态,适应军营中的生活,并对她的军旅生涯提出殷切希望。希望她在进入军营后不放松专业知识、专业技能的学习,同时也要锤炼过硬本领,勇于承担急难险重的任务,展现竺院人追求卓越的精神。

吴维东部长也对近几年来竺可桢学院的征兵工作和学生思想政治教育工作表示了肯定。他表示,近些年来,越来越多的浙大学子选择携笔从戎,将个人的发展与国家的发展紧密地结合在了一起,为求是蓝添上了一抹靓丽的橄榄绿。

随后,吴维东部长为熊之绎赠送了浙江大学定制的入伍纪念品。

会上,熊之绎分享了自己选择携笔从戎的初心。她的父亲曾在空军服役13年,常常给她讲军营里的故事,所以她从小对军营生活特别向往,梦想成为一名手持钢枪保家卫国的一线战士。她不顾周围人的反对,坚持参军入伍,她说:“《长津湖》中的战士伍万里,年仅19岁,就跟随哥哥上了朝鲜战场;加勒万河谷冲突中牺牲的陈祥榕烈士,写下‘清澈的爱,只为中国’的战斗口号,牺牲时还不满19岁。现在我正是19岁,我要以他们为榜样,在军营中奉献青春,在最好的年纪为祖国奋斗。”

听完熊之绎的发言,路欣副院长表示深受触动,勉励她在今后两年的军营生活中,铭记竺老校长的两问和竺院“志存高远、追求卓越”的院训,珍惜身穿戎装的机会,艰苦奋斗冲锋在前,无愧于国家和学校对她的殷切期望。

文可提笔安天下,武能策马卫边疆。熊之绎胸怀满腔的爱国热情和拳拳赤子之心,即将踏上保家卫国的征途,将热血挥洒在实现强军梦的伟大实践中,用奋斗为青春添彩!

新兵名片:熊之绎,女,中共预备党员,竺可桢学院应用生物科学(农学试验班)2020级本科生,成绩优异,大二学年平均绩点4.54,累计所有课程平均绩点4.372020-2021学年荣获浙江大学一等奖学金、浙江大学优秀学生、学业优秀标兵、创新创业标兵、文体活动标兵等多项荣誉。文体突出,曾获2021年浙江省大学生田径精英赛女子铅球第三名、2021年校运会铅球第一名、2020年校运会铅球第二名。

入伍初心:我从小就特别向往军营生活,想和父亲一样穿上军装,保家卫国。马上我就要走进军营,我愿意尽全部努力,用我的一切报效祖国,化作一滴水,汇入汪洋大海。