当前位置:首页  学院动态

【竺涯共语-导师开放日】文以载道,史为今用,哲以思源 ——记 竺涯共语“导师来了”开放日第八期活动

发布者:林威发布时间:2021-06-25浏览次数:701

20216月18日下午,浙江大学竺可桢学院竺涯共语“导师来了”开放日第八期活动在紫金港校区东1B-109举行。本期活动为“文史哲专场”,浙江大学人文学院百人计划研究员金进老师、浙江大学人文学院教授张凯老师、浙江大学竺可桢学院专聘副院长,人文学院教授何欢欢老师担任本期主讲导师。2017级历史学专业本科生唐雨婷,2017级哲学专业本科生上官嘉琪、杨昌杰担任学生助讲嘉宾。竺可桢学院专聘副院长何欢欢老师主持活动,竺可桢学院综合办公室林威老师协办活动,竺院18-20级同学报名参与。

首先,竺可桢学院副院长何欢欢老师向同学问候,对同学们的到来表示欢迎,并为介绍了到场的主讲老师和嘉宾。在一片热烈的掌声之中,何欢欢老师宣布师生交流活动正式开始。

金进老师的研究旨趣是中国现当代文学、东南亚华文文学。他先为大家分享了自己的科研经历与感悟。金进老师从自己复旦大学毕业后在马来西亚和新加坡等不同地区教书和做科研的经历出发,谈到地域文化差异产生的立场差异在华语文章创造的灵感、中国和东南亚文学的关系研究的启发,由此鼓励大家多出去与外界交流,多了解一些世界各地不同的文化,拓宽自己的视野,这样对自己今后的研究也将有许多益处。金进老师也向同学们介绍了他现在的研究方向他目前研究冷战文化和华语文学的关系,例如在五六十年代,台湾、香港等地区冷战文学盛行,出现了大量反映特定时期时代特征的作品,而这些可能与当时国共对峙的冷战文化有关。通过对不同地区的话语文学的研究,金进老师希望能够找到文学与文化之间的关系。

张凯老师的研究旨趣是近代学术思想史、晚清民国社会与文化,他围绕“重塑历史观念”和“审视思想观念”的角度,分享自己的治学心得。他认为研究国学、研究历史的基点是要为社会服务,为社会创造价值的。在现代体系之下,科学与人文两种文化日益撕裂,人文学术更应该凸显激励他人,给予他人力量的功能,重构社会的价值观和历史观。接下来,张凯老师介绍了他的科研之路。他认为自己一直都清楚知道自己想要学习什么——自己选择溯源学史是因为渴望了解中国为何是今日光景,希望能够预判中国未来发展方向。通过研究国学和近代中国学术,人文学科的生成与演化等问题,让新时代的人文学科能够打通“思想+事实+制度”之间的隔阂予以新的解释使古代思想能为今日社会所用这是张凯老师的研究旨趣所在。最后,张凯老师为同学学习历史提供了建议,他认为系统的知识体系,深邃的思辨能力,仁义、悲愤的感触都是我们学好历史的必要条件,希望同学们能够提升这些方面的能力,张凯老师也鼓励竺院同学要清晰自己的目标,树立较高的人生定位

何欢欢老师的研究旨趣是佛教哲学、印度哲学。她分享时着重向同学们强调了语言学习对于研究佛教的重要性。她指出,如果想要学好佛学,在本科阶段前两年就应先学好语言,有了良好的语言功底才能在后续的进一步深入研究中为自己打下良好的基础。同时,何欢欢老师也用佛教的六波罗蜜“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”来勉励大家,给予同学们学习和生活上的鼓舞与指导,告诉同学们只有真正努力,你才能成为更加优秀的自己。

张凯老师团队的学生唐雨婷从自己的科研经历出发,向同学们传授了许多有用的经验。首先,快速有效阅读近代报刊资料的能力是进行近代史研究所必要的。平时可以加强对数据库的利用,阅读原始史料是自己更全面了解史料。其次,写论文要和老师保持密切的交流,学术论文要通过不断的探讨和思考才能得出。和导师沟通非常重要,主动与老师互动,并给予老师正向的反馈有助于自己较快的提升。最后,要养成列计划和定目标的习惯,并长期坚持,确立起自己未来目标。

何欢欢老师的学生上官嘉琪和杨昌杰也分别向同学们分享了许多宝贵的经验。上官嘉琪建议有深造意向的同学们可以提前接触一些研究生的课程,这对了解研究生生涯有较大帮助,也可以让自己后续科研方向的选择更有准备。研究方向的选择是一个很漫长很艰难的课程,可能会很辛苦,但是非常有意义。杨昌杰则更建议同学们注重学习领域的精专。精专和广博并不是矛盾的。一旦精专到某一个领域时,会倒逼自己开拓视野,你能够明白自己要面对的是什么从而更加有针对性学习广博的知识。

在老师和学长学姐分享完之后,同学们和老师之间进行了积极的提问交流。有同学问到选择学习梵语的原因是什么?也有同学询问古汉语文字专业如何实现社会价值的塑造?老师和学长学姐们都对这些问题作了详细的解答。

最后,何欢欢老师以从古至今,哲学都是一门研究人之所以为人的本质的学科对“什么是真正的哲学”这个问题的解读结束了整场“导师来了”的活动。

活动结束后,三位老师和同学们还进行了热烈的自由交流讨论,三位老师也分别留下了对同学们的寄语同学们也结合活动分享自己的感悟:

 

文史哲的科研方向也对工科学生的职业生涯规划有一定的指导,何欢欢老师讲到的佛教的文化研究很有吸引力!

——混合班20级学生  周逸杰

真的很感谢能够在这里收获一些非常不一样的见解。做学术应当基于兴趣,其目标是让我们在这个浮躁的社会中感到安心。

——人文社科实验班19级学生 蔡润青

文史哲学生应该像何老师说的一样“佛系”,有高远的志向和宽阔的眼界,为自己的理想不断奋斗。三位老师都超棒的,学长学姐们也是!

——汉语言文学(强基计划20级学生  梅愉婷

知识应精而博,博而深;不精而博,是为散。

——哲学(强基计划)20级学生  林一成

听了这次老师与学长学姐的分享,对自己所选之路更加坚定,期待我所热爱的学科在大学时光带给我不竭的力量。

——哲学(强基计划)20级学生  孙子涵

今后,“导师来了”开放日系列活动还会不断创新丰富,欢迎大家持续关注,在与老师和学长学姐的交流分享中找到自己喜爱的方向,在这条道路上不断前行!

| 邱日宏

| 汪涵