【竺涯共语-大师开放日】秦汉月如今,大师道相伴——记“竺涯共语”大师开放日王子今教授交流会

发布者:林威发布时间:2021-01-20浏览次数:231

2021110日,竺可桢学院竺涯共语系列活动“大师来了”开放日在紫金港校区东1B-109举行。中国人民大学明德书院院长、国学院教授王子今教授作为本期主讲嘉宾。浙江大学竺可桢学院副院长、人文学院教授何欢欢老师,浙江大学人文学院历史学系主任刘进宝教授,浙江大学竺可桢学院综合办公室老师林威老师出席,何欢欢教授主持活动,竺可桢学院1920级同学报名参与。

首先,竺可桢学院副院长何欢欢教授对王子今教授的出席表示热烈欢迎,并简要介绍了王子今教授的主要研究方向和研究历程在场的师生都为王教授在秦汉史研究方面的钻研成果与成就送上了热烈的掌声,也对王教授的分享充满期待。随后,王教授也谦逊平和地表示,虽然是第一次参与和竺院的年轻人交流活动,但对于以这种方式与青年学子分享他求学治学的经历也感觉到由衷的高兴希望自己的经历与心路能带给同学们一些启迪与参考。

王教授的语调温和中带着一股对历史钻研的深度与力度。他先是简要回顾了自己不平凡的求学生涯。在初中毕业后王教授就走向了田间地头,也当过铁路装卸工。在1977年恢复高考时,王教授虽然十分向往理工科的学习,但是由于没有接受过系统的高中数理化的教育,因此最终选择了在文科中相对接近理科的考古作为自己的研究方向,并在高考考入了西北大学考古系。回忆那一段略显艰难的时期,王教授最珍贵的回忆还是读书。从毛选到鲁迅全集,到世界名著选读,从《说文解字》,到《资治通鉴》的第一册第二册,这些珍贵的书籍给王教授带来了不少快乐。而在研究生时期,由于专业招生名额受限,王教授选择进入中国社科院选择秦汉史方向进行深入研究。这些经历也为王教授之后的数十年的研究奠定了基础。

王教授接着分享了学科之间的研究联系和他的心得。王教授以他的研究内容与浙江大学老校长竺可桢先生的研究之间的联系为例王教授指出,无论是秦汉交通史,是秦汉区域文化研究,还是秦汉边疆与民族问题研究,其实都与竺老校长研究的古代气候变迁有一定联系尤其是秦汉时期生态环境研究渊源颇深。《中国近五千年来气候变迁的初步研究 》是竺可桢老校长于1972年发表在《考古学报》上的重要文章,其中指出了秦及西汉时期气候的持续温暖现象。王教授将这一研究发现与当时江南地区经济落后,疾病多发以及士兵害怕在那些地区作战形成了联系并佐以考古材料古籍研究以及自然科学者的研究在自己的历史学研究中强化了竺可桢先生的一些论断而多学科的交叉融合和实地考察在王教授其他的研究中同样常见。

王教授在分享完自己的研究成果之后,也谈了一些自己的遗憾,并对同学们提出了殷切期望他表示,由于未能更深一步学习自然科学知识导致研究视域受到一定限制,且自己未能系统学习英语而无法阅读英文原文只能参考二手文献这些都是他比较遗憾的事情。王教授也浅谈了在翻译历史文献中不参照原本历史文献而草率翻译造成的趣事,他严谨踏实的学术态度在同学心中留下了深刻的印象。

在王老师结束了自己的分享之后,接下来进入了与同学们的互动交流环节。

在场的同学对王子今老师《权力的黑光》这本书的写作十分感兴趣,王教授对此书的写作与主题也给出一定的解释回应。他首先说明了标题中的重点,是在于对政治迷信的批判上,接下来,王教授探讨了中国历史的阶段标准,也解释了有关“封建”一词而不选用“传统”一词的思考。王教授从辩证的角度,给我们展示了秦始皇的多重评价,表明了这个问题不能简单地一概而论应结合史料进行多维度探索与补充。在被问到自己为何选择了秦汉史作为自己的研究方向时,王教授举了许多生活中的例子,向我们展示了秦汉与我们生活间的联系,以及秦汉史在中国历史研究中的中流砥柱作用。

在谈及自己在治史中面对史料存疑的问题,王教授一方面说明了秦汉时期的正式史料相对较少的问题,但也点明了这一情况也有易于全面掌握对应时期史料的优势,即要通读前四史等内容。这样,就能从一个相对官方的层面对于史料进行判断。同时,除传承至今的历史文献外,研究秦汉史的另外一个优点便是有不断出土的简牍资料来印证文献的观点。这些都为论述的可靠性提供了保障。而一旦出现简牍与传世文献的矛盾情况,也可以通过其他方面的材料来进行验证,来探究究竟是哪一方略失偏颇。王教授也强调了尽可能收集最全面的资料来进行判断的重要性。而面对寻找研究新角度的疑惑,王教授则建议同学们尽可能拓宽和交叉分析的视角,例如他在分析史料中有时会关注和切入一些细微的饮食等信息,也能为研究找到新思路

在热烈的交流之后,刘进宝教授进行了总结。刘教授表示,在一个多小时的交流中,王教授丰硕以及高质量的成果,严谨的研究态度,丰富的知识积累令人折服。刘进宝教授也谈到,王教授的许多新发现,并不是偶然的,而是在不断的探究与思考中发现出来的,这种不断创新的精神,也十分值得我们学习。

在最后,何欢欢教授代表竺可桢学院,向王子今教授颁发了竺可桢学院荣誉教授聘书,全体参与讲座的同学合影留念。

会后,很多同学表示,王子今教授的讲座,不仅仅让他们了解了大师的治学经历,也增加了他们投身科研的兴趣。大家纷纷表示,大师的积累,来自于阅读,来自于坚毅的品质,更来自于那一份善于发现新问题和新方向的眼睛和那份纯粹的学术初心。同学们都感受到了王子今教授身上那份儒雅与谦逊,感受了他的理想与生活。先生之风,山高水长这句话,或许道出了同学们心中一致的感受。同学们不仅仅从王子今教授的讲述中学习到了一些秦汉史的理论和基本研究方法,更在这午后的暖阳中,感受了历史这门人文学科别样的魅力,以及对于自己未来探究方向的引领。或许,这就是大师给我们带来的,无尽的人格魅力吧

| 谢泽楷

| 汪涵