【竺涯共语-院长开放日】混合研讨求精准,师生交流话改革 ——记“竺涯共语”院长开放日《混合学习研讨班》专场

发布者:林威发布时间:2021-03-17浏览次数:235

2021312日中午,竺可桢学院竺涯共语院长开放日《混合学习研讨班》专场活动在紫金港校区东1A-103举行。《混合学习研讨班》是根据竺可桢学院拔尖人才培养目标,面向混合班学生开设的教改课程。课程主动对标国家战略需求,注重前沿引领,陆续邀请院士、学科专家进课堂,并邀请班主任加入围绕讲座组织讨论课,围绕国家拔尖创新人才培养改革潮流和现实需要启发学生对学科前沿的认知,强化使命担当。此次开放日以《混合学习研讨班》课程优化为主题,竺可桢学院副院长张帆老师,学院综合办公室林威老师,团委办公室张岩老师、吴震宇老师12位竺可桢学院混合2020级学生进行交流。本次活动特别邀请了2020级混合班6班主任,师生共同交流,为更好地开展今后的课程建言献策。

首先,竺可桢学院副院长张帆老师邀请6位班主任分享上个学期《混合学习研讨班I》课程的讨论课带班经验和班级管理的心得体会。

混合2001班主任,光电科学与工程学院与医学院双聘教授斯科老师表示,定期召开班会与同学们一同讨论班级日常事务是班级管理的常态化环节,通过每周六晚的班会不仅增进班级成员彼此之间的熟悉度,同学们也可在此过程中分享经验动态,共同进步。此外,他还鼓励同学们德智体美劳全面发展,班内推行跑步和早起打卡,并对表现突出的学生予以奖励。对于讨论课,他认为,今后自己班级的讨论课形式可以更加多样化,营造更加轻松的氛围,让同学们可以畅所欲言。

混合2002班主任,计算机科学与技术学院党委书记彭列平老师针对研讨课凝练出“学思悟”的课程目标与期许:课程邀请到的跨学科讲座主讲嘉宾都是各个领域的佼佼者,能够拓宽同学们的学科视野,促进思考和感悟。讲座后的讨论问题有很多可上升到哲学和人生,同学们也可以借此机会思考自己的责任还有未来。能在大一阶段开设这门课,彭老师认为对同学们思维方式的触动和团队精神的发扬颇有裨益

混合2003班主任,机械工程学院百人计划研究员胡伟飞回忆班级讨论课不断优化的过程:从刚举行讨论课同学们出于羞怯发言不够积极到鼓励要求每个人都要上台发言再之后让发言积极的同学和相对不积极的同学灵活组队,提前分配任务,让每个同学都能参与进头脑风暴中来灵活的团队模式和朋辈结对的方式调动了学生的积极性,也让求真的种子在同学们心里发芽胡老师认为,参加研讨班的影响是潜移默化的,知识的积累终将厚积薄发。

混合2004班主任,材料科学与工程学院百人计划研究员杨士宽老师同样在调动讨论课积极性上分享自己班级的心得。他指出,第一次研讨班进行分组发言,发现组长发言结束后,其他同学的热情不高;第二次尝试先分组讨论,然后每个人上台发言,发现大家已经在讨论时达成一致,没有达到全班思维碰撞的目的;第三次取消组内讨论,每个人直接上台发言,但是形式较为呆板,有的同学只是单纯为了完成任务。他认为,讨论是为了不同观点之间形成碰撞,是为了存异而非人云亦云的求同此外,杨老师也提出对同学们学习模式以及思维方式上期望,一是要突破应试教育的惯性,开拓思路;二是要在学习过程中复盘思考逻辑,而不应唯结果论三是竺院的学生要有情怀,要有改变世界的勇气。

混合2005班主任,机械工程学院教授胡亮老师对课程内容提出建议,他认为目前举办的部分讲座内容若要消化需要一定的学科基础,对于大一学生来说可能过于前沿。他认为学生不仅需要院士大牛高屋建瓴,也需要一些年轻的老师来告诉同学们如何脚踏实地,从方法论角度引导学生开展科学研究。另外,胡老师建议一些学科相关的讲座顺序可以结合学生专业选择的时间节点稍加调整,便于学生在相对全面了解学科相关知识的背景下进行专业的客观选择

混合2006班主任,光电科学与工程学院百人计划研究员刘智毅老师介绍自己班级的讨论课经验,分组限时发言,并在进行分组,先不指定组长,25分钟自由研讨后再由班主任指定组长,这样每个学生都会有一定的紧迫感。刘老师指出,讨论课涉及的知识面比较宽,对班主任的要求比较高,他有时也会提前做一些学习和准备。张帆老师肯定了刘智毅老师的无私付出,并且提到,班主任不一定要在专业知识上给予学生指导,重要的是帮助学生拓宽思维,增长见识,让学生自己去找到兴趣和方向。

接下来进入师生自由交流环节。同学们热情高涨,基于上个学期的学习体验提出了各自的看法和建议。有同学认为,讲座预留的问题对于现在的同学们来说思辨空间不太大难以产生辩论的效果,希望讨论题目可以征集同学意见进行优化;也有同学建议,可以请高年级的学长学姐来“带节奏”,从不一样的年级、学科视角大一学生进行讨论的引领;还有同学说,希望多开一些人文方向的讲座,开阔大家的思维,例如上学期梁君英老师就给大家留下了深刻的印象……老师们认真听取了同学们的建议并表示将会进一步考虑。

在班主任老师和同学们各抒己见后,张帆老师进行总结。张老师对班主任老师和同学们的支持表示感谢,希望在后续讨论课中班主任老师能够继续引导同学们思考讲座的前沿领域,激发同学们的自主性,帮助同学们挖掘自己的科研兴趣所在;希望同学们能够保持积极主动运用好浙大和竺院的开放资源平台,早日锚定目标。后续,《混合学习研讨班》将进一步整合老师和同学们的宝贵建议,汇聚更多优质学科资源进课堂,优化课程模式,开拓学生思路。希望同学们思考课程学习本身的同时,也要进一步以全局视角思考学科前沿领域中的潜在难点与热点站在前辈巨人的肩膀上,彰显浙大竺院人的使命担当!

| 林威 潘良智

| 林威 汪涵