当前位置:首页  学院动态

浙江大学共9个基地!教育部公布第二批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单!

发布者:李琳发布时间:2021-02-06浏览次数:4016

    近日,教育部公布第二批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单。在首批104个基础上,增加了95个基地。其中,浙江大学力学拔尖学生培养基地、经济学拔尖学生培养基地以及基础医学拔尖学生培养基地等3个基地入选。截止目前,浙江大学共有9个基地入选,包括首批名单中数学、物理、化学、生物、计算机、汉语言文学等6个基地。


浙江大学拔尖计划2.0

    浙江大学“基础学科拔尖学生培养计划2.0”,坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,着力构建“知识-能力-素质-人格”四位一体(KAQ2.0)的拔尖人才培养体系,旨在培养具有更强国际竞争力的高素质创新人才和未来学术大师。同时浙江大学遵循基础学科拔尖人才成长规律,在前期实践基础上进一步探索“三制三化”(书院制、导师制、学分制、小班化、个性化、国际化),依托竺可桢学院创新人才培养模式路径,形成拔尖人才培养的浙大标准、浙大模式和浙大方案。具体包括:

1、强化使命驱动,加强思教协同。通过系列活动构建“德育共同体”,引导学生并增强学生使命责任,激发学术志趣和内在动力,勇敢探索重大科学问题。

2、注重大师引领,激发学科活力。院系充分发挥主体作用,邀请全球大师、顶尖高校教授、杰出院友加入导师工作,并对导师制工作的管理和考核,建立更加系统有效的激励机制,吸引更多优秀群体参与拔尖2.0计划。

3、探索“三制”育人,创新学习方式。拔尖学生实行书院制管理,通过打造“学习生活共同体”探索书院制、导师制、学分制“三制”融合的创新育人模式:导师制与书院制结合,通过构建“导学共同体”实现思想引领和专业引导相结合;书院配备智慧教室及智能管理系统,帮助学生创建学习新方式,实现更加自主的个性化学习,为学分制实施创造充分条件。

4、促进学科交叉,强化科教融合。把促进交叉作为拔尖创新人才培养的重要途径,发挥多学科交叉优势,为拔尖学生开展跨学科交叉研究提供资源,通过建设跨学科课程体系、组建跨学科教学团队,努力为学生建构“底宽顶尖”的金字塔型知识结构。

5、深化国际合作,探索全球学成。在各拔尖班推动与世界顶尖高校的深度链接,试点“在地国际化”办学,提供浸润式国际化培养,大力支持院系与国外战略合作高校(TOP20高校或学科前5)开展联合培养本硕/博贯通项目。

6、科学选材鉴才,开放多元培养。应对新高考改革,根据拔尖人才培养目标要求,加强宣传引导;生源更加开放,通过入校二次选拔、高考强基计划、高中英才计划等方式选鉴有志于攀登科学高峰的拔尖人才;设计自主选择和本博贯通相结合的多元出口,更加尊重拔尖人才成长客观规律。

7、负责内刊建设,加强教改研究。我校将密切配合教育部拔尖计划工作组,负责拔尖计划2.0内刊的策划编辑工作。同时,学校也将进一步鼓励院系和学科专家开展拔尖人才培养相关专题研究,为拔尖计划深入实施提供参考。

 

【本次新增的三个拔尖基地特色】

力学拔尖学生培养基地

    浙江大学力学拔尖学生培养基地依托的力学学科是浙江大学双一流建设重点支持学科,拥有力学一级学科博士学位授权点。基地由院士领衔,汇集多名国内外学术大师和杰出学者,涉及的工程力学专业已成功入选首批国家级一流专业建设点和强基计划,培养具有源头创新的工程科学领军人才。


经济学拔尖学生培养基地

    浙江大学经济学拔尖学生培养基地所依托的校内班级是经济学院经济学拔尖班,该班以经济学为主修专业,以数学与应用数学为辅修专业,旨在培养具有家国情怀、全球视野、突出的研究创新能力的经济学拔尖学术人才,毕业生要求在浙江大学或世界一流大学攻读经济学博士研究生,立志成为世界一流的经济学家。拔尖班也因其培养目标和培养特色受到学生高度认可,现已成为浙江大学最热门的特色班级之一。


基础医学拔尖学生培养基地

    浙江大学基础医学拔尖学生培养基地围绕国家健康战略,实践基础医学引领,临床医学支撑,多学科交叉融合的复合型人才培养理念,利用浙大医学学科基础性、前瞻性、创新性、交叉性的研究优势,形成感染与免疫、分子肿瘤学、衰老与再生医学、脑医学四大优势的专业方向,为基础医学领域解决重大疾病诊治的关键瓶颈和核心技术,培养具有创新能力兼备家国情怀和国际视野的创新拔尖人才。人才培养形成了鲜明的改革创新+高度国际化的特色,培养的学生已成长为基础医学各个领域的杰出人才,在创新培养模式上凝练出浙大特色,推进了基础医学人才培养的内涵式和跨越式发展。

培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务,是教育部为选拔培养一批基础学科拔尖人才,为新时代自然科学和哲学社会科学发展播种火种,为把我国建设成为世界主要科学中心和思想高地奠定人才基础的重要举措。浙江大学竺可桢学院将以国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设为契机,优化人才培养体系、加强育人成效。营造拔尖人才成长的学术环境,吸收最优秀的学生投身于基础科学研究,着力培养一批未来杰出的科学家,为中华民族伟大复兴培养战略力量。