细水长流 ――记云南红河支教团座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-20浏览次数:1308

81日云南红河支教团夏令营开幕以来,浙江大学竺可桢学院云南红河支教团在红河县的十余天时光转眼之间消失无迹。在即将结束支教活动之前,811日下午,云南省红河一中廖校长组织召开了一次全体支教队员座谈会,旨在对本次支教活动的内容和效果做一个全面的总结。支教团全体成员出席了此次会议,并与廖校长等学校高层领导进行了亲切交流,互相交换了看法,提出了一系列建设性建议。

廖校长首先对自己公事繁忙而未能全程负责支教日程的具体安排工作表示了歉意,同时对支教团十数日自主教学的成果给予了充分的肯定。廖校长指出,支教团队员连日来不辞辛劳的巨大牺牲和表现出的饱满精神状态得到了学生们的一致好评,他代表学校领导对队员们不辞辛劳的付出表示诚挚的感谢。

廖校长进一步认为,队员们对于学生们的关爱,在某些方面甚至胜过了老师,显著的教学效果有利于形成学校教学氛围的良性循环。他提议浙江大学继续与红河一中保持良好的交流关系,资源互补,在支教实践中增进彼此之间的感情。在支教的形式和范围上,廖校长提供了扩大参与面进行多层次交流的方案。亦即,从这次实验班的积极教学反响来看,教学对象可以扩增为更多班级甚至不同年级的同学。在“短期支教、长期帮扶”总体思想的引领下,支教的时间段可以不局限于暑假的两个月,寒假甚至小长假都可以组织交流活动。在加大交流力度方面,廖校长表现出了乐观的态度与坚定的决心。

关注到红河一中本身存在的教学能力不足问题,廖校长诚恳地给在座的各位队员留了一个简单又不简单的小任务,即把红河支教夏令营中的所闻所感、遇到的问题,和对红河一中教学的建议记录下来,作为今后教学改进的重要依据。最后,廖校长再一次给予了队员们充分的肯定,提醒队员们不要忘记云南红河一中——一个曾经辛勤付出过的地方,并祝愿队员们今后在学习奋力进取,生活一帆风顺。

支教队各教学组的组长依次发言,对本组在十余天内的教学状况与教学成果进行汇报总结,同时与廖校长等校领导进行面对面的平等交流。队员们大力肯定了同学们日常学习过程中付出的不懈努力,赞扬了同学们在短暂的两周内达到的巨大进步。当然队员们还一针见血地指出了一些教学方面存在的疏忽或漏洞。其中包括教学中应当把概念与原理相结合,提升学生灵活运用所学知识的能力,养成勤记笔记、积极思考的习惯等。整个会议上所有队员全神贯注,尽力把自己近些日子的感触和盘托出,座谈会气氛相当融洽。

半小时的光景在一问一答中过得飞快,座谈会在不经意间接近了尾声。队员们与学生们已经建立了真挚的感情,从艰苦卓绝的生活中感受到了为人师表的不易。为期两周的支教夏令营活动即将结束,但是浙江大学与云南红河一中的帮扶活动只是刚刚起步。愿红河一中的未来能更熠熠闪光,东西部人民的友谊能够如同红河一样细水长流。