凝心聚力,筑梦中华――记共青团浙江大学竺可桢学院第四次代表大会胜利召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:2124

2016年4月15日下午18:30,共青团浙江大学竺可桢学院第四次代表大会在浙江大学蒙民伟楼139报告厅隆重召开。本次大会在校团委和院党委的直接领导与亲切关怀下在广大团员青年的热切期盼中,经过筹备委员会的积极筹备和全院团员青年的共同努力得以胜利召开。本次大会共有来自全院的11个代表团,142名正式代表参加,其中女代表54名,中共党员(含中共预备党员)30名,教工代表6名,少数民族代表8名。出席本次大会的领导与来宾包括浙江大学校团委副书记卢飞霞老师、浙江大学地球科学学院团委书记谭超老师、浙江大学竺可桢学院常务副院长邱利民老师以及浙江大学竺可桢学院党委副书记钟蓉戎老师等。
共青团浙江大学竺可桢学院第四次代表大会第一次全体会议由程思遥老师任大会执行主席。全体起立奏唱国歌后,首先由浙江大学地球科学学院团委书记谭超老师代表兄弟学院向竺可桢学院团委在过去几年里取得的卓越成就表示最衷心的祝贺,向辛勤工作在团工作岗位上的广大干部、青年团员致以崇高的敬意;接着,浙江大学校团委副书记卢飞霞老师在开幕词中表示:“希望新一届委员和代表以高度的责任感和事业心,团结和带领广大团员青年,志存高远,追求卓越,推动浙大和竺院的共青团事业再上新台阶,以一流的业绩迎接120周年校庆的到来,在加快建设世界一流大学和一流荣誉学院的新征程中谱写更加壮丽辉煌的青春华章。”接着,竺可桢学院常务副院长邱利民老师作为竺院的党政领导发言,对竺可桢学院上一届委员会的工作作出了肯定,并对以后的工作提出了要求和期望;此外邱院长也为现场的全体党员、预备党员以及入党积极分子做了一次微党课,以“凝心聚力,筑梦中华”为主题,对“竺院的学生有什么不同”提出思考,即党员要有“智慧、担当和勇气”,竺院应该是一个大家庭,希望所有党员同志以及团学青年都要一起努力做好这份事业,共同见证竺院的发展与成长!最后,竺可桢学院团委书记张慧老师做团委工作报告,在工作报告中,张老师回顾过去的几年中团委工作的杰出成绩与经验教训,指出在过去的五年中,我们的工作以一信仰教育为中心,扎实开展思想政治教育,完善了团委的基层教育功能,同时以组织建设为依托,加强团工作的规范化,制度化,促进党团学工作一体化,以素质教育为使命,关注学生素质拓展和心理健康教育,落实创新人才培养计划,以加强学风建设为重点,营造学院文化学术氛围,提升学院团工作的特色。在工作报告的最后,张老师展望未来我们面临的机遇与挑战,对新形势下的工作提出了规划和展望。
晚上19时30分,第二次全体会议准时召开。此次会议的执行主席是吕成祯老师。大会审议并通过选举办法草案,随后进行了竺可桢学院共青团第四届委员会委员选举。经过与会代表严肃紧张的投票以及大会审计委员会的审计工作,共青团浙江大学竺可桢学院第四届委员会最终产生,十一名委员分别是:丁宁(女),王瑞(女),吕成祯,刘权德,李可,汪子晨,张云箫(女),张慧(女),孟宪令,董如枫,程思遥(女)。随后,大会还选举了十一位参加校代会的代表,分别是丁宁(女),王瑞(女),吕成祯,刘权德,李可,吴维东,汪子晨,张云箫(女),张慧(女),孟宪令,程思遥(女)。本次大会圆满完成了各项任务,在共青团团歌中顺利闭幕。
本次代表大会是在全院青年深入学习、贯彻党的十八大精神的新形势下召开的一次重要会议,这次大会承载着全院1500余员团员青年的期望和重托,肩负着承前启后、继往开来,推动我院共青团工作实现新发展的历史使命。本次代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实学校“六高强校”战略,团结动员全院团员青年,树立远大理想,弘扬求是创新精神,努力学习,奋发成才,为成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为建设和谐团结奋进的竺可桢学院,为加快建成世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!这次大会的胜利召开向全院广大的共青团学员和干部们提出了更高更新的要求。
在漫漫的前进道路上,希望与困难同在,挑战与机遇并存,让我们秉承求是精神和竺可桢精神,志存高远、追求卓越,在上级团组织和学院党委的领导下,刻苦学习,勤奋工作,务实创新,锐意进取,齐心协力创造出无愧于历史、无愧于时代的青春伟业!

竺可桢学院全媒体中心杨瑞稿