缅怀先烈,继承遗志――记竺可桢学院党员骨干红色教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-26浏览次数:1014

20151121日上午825分,团委副书记吕成祯老师带领着各党支部骨干抵达井冈山革命根据地,开始了为期两天的井冈山党员骨干红色教育活动。

1121日上午,同学们参观了井冈山革命博物馆。馆内陈列的各种烈士遗物,文献资料,音频短片综合再现了井冈山革命根据地建立,发展,受困以及兴盛的全过程。从中表现出共产党员为了人民的解放事业敢于抛头颅洒热血的大无畏精神,使同学们深受感染。

下午,同学们首先参观了毛泽东主席的旧居。旧居格式简单,配备简陋。同学们怀着严肃而又崇敬的心情去感受这里的一草一木。虽然旧居经过修缮,但是依然能够从中看出当时红军所面临的物资匮乏的处境。虽苦不殆,中国共产党不惧困难,坚韧不拔的革命精神深深地感动了同学们。之后,同学们前往井冈山革命烈士陵园缅怀先烈,向烈士们进献花圈,鞠躬致意。

紧接着,吕成祯老师主持召开了党建骨干培训会及红色教育分享会。会议伊始,吕成祯老师对党员,预备党员以及积极分子提出了殷切期望,希望各位同志保持积极进取的姿态,积极主动地向组织靠拢。同时向各支部提出,要加强与积极分子的交流与沟通,定期举行党建活动,加强精神建设,为学院的党建工作做出贡献。随后,优秀党支部书记金烁分享了自己的工作经验,介绍了关于支部的考核制度,提出了完善个人信息以及优化档案整理工作的建议,为其他部门提供了可借鉴之处。此外,党支部书记何柳佳就优化档案整理工作提出了可行意见,分享了自己的工作经验,强调与积极分子的沟通交流。最后,各个党支部派出代表分享了自己今日的收获。同学们纷纷表示在今日的红色教育中受益颇多,更加坚定了跟随中国共产党领导的信念,积极响应党的号召,努力做一名优秀的共产党员。

24号上午8点,同学们出发前往井冈山五大哨口之一黄洋界,曾经惊天动地的黄洋界保卫战就发生在这里。山顶上修有黄洋界保卫战胜利纪念碑,其正面镌刻着由朱德写的“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,背面是毛主席的手迹“星星之火,可以燎原”八个大字。从山上下来,同学们抵达红军造币厂。红军造币厂虽然条件简陋,但在这里生产出了中国第一枚工字银元,反映了革命时期红军不畏困难,顽强抗争的革命精神。之后,同学们步行来到小井红军医院,向牺牲在这里的一百多名严守红军秘密的烈士致敬。

中午,同学们忆苦思甜,品尝了革命时期红军的主粮红米饭,用心感受红军所面临的艰难处境,体悟革命胜利的来之不易。下午,同学们走访了井冈山的五龙潭,下山爬山,同学们相携相助,欣赏井冈山的美景,体验察井冈山易守难攻的地势,发自内心的去了解井冈山革命根据地的意义。

两天的时间很快就结束了,同学们表示,在此次红色教育中收获极多。这次活动把教科书上描述井冈山的文字转化成了近距离感受的井冈山,使同学们深深地感受了井冈山“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的精神。同学们表示,要坚定不移地跟随党的领导,做一名优秀的共产党员。