同在蓝天下,温暖小传大――竺院志・良山小学支教活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:1087

10月30日,竺可桢学院团委竺院志·支教服务队的志愿者们来到了良山小学,为孩子们带来了一堂别开生面的公开课。

虽然秋日的风带着丝丝的寒冷,但仍然挡不住孩子们满满的期待之情和志愿者们一颗颗火热的心。

在课程开始之前,队辅先带着孩子们做了报数的小游戏,让大家先熟悉起来。虽然是简简单单的小游戏,孩子们却依然玩得很开心。每当有小朋友报错了数字,都必须做自我介绍。孩子们都对志愿者们充满了好奇,在志愿者们“不小心”报错了数时,孩子们总是不停的问大哥哥大姐姐们各种不同的问题。气氛也在欢声笑语中渐渐活跃起来。

紧接着,课程以纸桥承重比赛开始。队辅们先分给每组孩子们一些纸张,剪刀和双面胶。孩子们开始兴奋的讨论起来,踊跃的发表自己的意见,然后在小组中讨论,在整组人齐心协力下,每个小组都做出了属于自己的小桥。最后,志愿者们对纸桥承重活动作了一个小总结,让孩子们了解怎样做出承重性好的纸桥。

最后,志愿者们发给小朋友们一些卡纸和彩笔,让他们制作出自己心中最美的贺卡,并且可以将它送给自己最想送给的人。孩子们拿着彩笔涂涂画画,太阳,青草和绿树是他们笔下最主要的内容。还有的孩子裁裁剪剪,做出了一大朵蝴蝶结。志愿者们为孩子们精巧的做工和灵活的双手所惊讶。看着贺卡上密密麻麻写着的对志愿者大哥哥大姐姐的话,志愿者们心里有着丝丝感动和甜蜜。孩子们羞涩的将贺卡送给志愿者们,那笑容感染了在场的每一个人。

最后,小朋友们纷纷向志愿者道别。在学校门口,志愿者们一起合影留念。虽然,我们的支教活动只持续了一个下午,但是在活动中,小朋友们收获了很多我们的支教活动小朋友们暂时离开了语文数学的试题,打开了一扇风景更好的窗。在接下来的日子里,志愿者们会坚持每月举办一次活动,把自己的真情与自己的知识传递给小朋友们,在西风里给孩子们带来温暖。

李茜悦 文

祁津津 图

扫描二维码,关注竺院团委青志部

竺院团委