我 我们 我们班――记浙江大学2015级竺可桢学院“发现浙大”之个性班团大赛决赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-03浏览次数:2735

本着增强班级凝聚力,帮助新生尽快在各自的班级中找到归属感以及自我认同感的宗旨,2015年10月30日晚,期待已久的由浙江大学竺可桢学院团委主办的2015级“发现浙大”之个性班团大赛决赛在临水报告厅拉开了帷幕。参加本次决赛的班级为之前在初赛中表现优异的八个晋级班级。出席本次班团大赛的评委和嘉宾有竺可桢学院党委副书记钟蓉戎老师,竺可桢学院团委副书记吕成祯、张云箫、王瑞老师,辅导员蒋瀚霆老师以及13级团委书记助理胡超亮同学。
        灵韵合唱团的一曲《浙江大学校歌》拉开了比赛的序幕。求是物理班大开脑洞,结合衣杆舞,上演一出时空穿梭、拯救世界的烧脑情景剧;巴德年二班以“爱与传承”为主题,展现了医学生的丰富内心;“混四魔王”们从不吝啬他们的才艺,朗诵、篮球秀、舞蹈、手风琴、B-BOX,彰显个性,点燃激情;“人生缘来浙样美”是一个成为首富的混五同学在毕业20年后,回忆浙大岁月发出的感慨;最“六”的混合六班则讲述了一个收到浙江大学录取通知书的男生在浙大的奇妙旅程;求是生物生动再现了人类生物史上一个个转折点,带领我们感受生物的魅力;人社一班的同学们骄傲说出“我就是我”,坚信每个人都有独一无二的光芒;求是食品请出了福尔摩斯,展现了一出有关食品安全的惊天密谋……
        每一个班级都是独一无二的,或正经,或搞怪,或柔情。每个班展示的形式都是多样的,歌曲、舞蹈、快板、书法、杯子舞、情景剧,为老师和同学们带来了一场视听盛宴。每个班的视频展示也极尽创意,记录了浙大生活的点点滴滴。班徽、班服、班歌、个性标志穿插在精彩的展示过程中。
        比赛结束后,钟蓉戎老师为辛勤的班主任们颁奖并送上竺可桢学院纪念水杯,祝愿班主任和同学们做一辈子朋友。老师们大力肯定了同学们的精彩表演,发出了“年轻真好”的感慨,并对同学的未来寄予了无限期望。
        随后,钟蓉戎老师发表讲话。她先提了一个问题:通过班团大赛,男生能否叫全班级女生的名字?女生亦然。 她希望班级是每一位同学的家,这份感情永远不会被淡忘。她还告诉我们,虽然我们大多数人都是独生子女,但我们的兄弟姐妹就在我们的班级、学院。把班团作为家,把同学作为家人,无论走到哪里,都能想到他们,这就是班团大赛的终极意义。
        竺可桢学院个性班团大赛帮助同学们在这个过程中重新认识了彼此,找到了班级归属感和自我认同感,也大大增强了班团的吸引力和凝聚力。每个班级都展现了独特的班级文化和风采,令班团精神得以发扬,相信一个个优秀成熟的班团就要起航!
撰稿:张乐宜
摄影:陈施佑

附:
获得一等奖的班级:
混合1505

获得二等奖的班级:
混合1504
人文社科1501
求是生物

获得三等奖的班级:
混合1506
巴德年1502