牺牲你的享受,享受你的牺牲――记志愿者培训

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:1281

天气骤凉,各个长期服务队的志愿者们纷纷行动起来,给需要帮助的人带去温暖10月31日下午2点,青志部请到了来自杭州培训学院的周守诺老师,对来自各个学园各个年级的志愿者们进行培训。
    周老师的培训内容分为两大部分。首先是志愿者基础理念。在培训开始,周老师问了所有人一个问题:“你认为什么是志愿者?”大家讨论后,提出了五个关键词:自愿、奉献、无偿、服务、帮助。周老师很认同大家的回答,说到:“志愿者是指不为任何物质报酬的情况下,奉献个人时间、精神和技能等资源,为社会和他人提供服务和帮助的人。”谈到志愿者口号时,她特别重复了一句:“牺牲你的享受,享受你的牺牲”。这是一个与之紧紧相关的志愿者故事。周老师说:“有的时候你可能真的会做出很大的牺牲,即使付出很多可能也不被认可,但是你一定要学会放好心态,学会去享受你的牺牲。”
    介绍完了志愿者发展史以及志愿者标志之后,是最重要的志愿者行为规范以及注意事项。“言行文明,态度热情。举止端庄,衣着整洁。遵守纪律,忠于职守。平等相待,谢绝馈赠。”周老师举了很多例子,结合短短三十二个字,形象地给同学们解释了行为规范。而谈及注意事项时,周老师特别强调了四点:守时、保持流畅沟通、人身财物安全以及服从安排。尤其是守时,是志愿者应该做到最基本的事情。
    第二部分是高校的志愿组织管理,既为志愿者们进行培训,也是为青志部的成员们提出建议。志愿组织管理分为五个部分:换届、招新、考核、培训以及日常工作。“在招新的时候一定要注意的一点就是互补,如果一个部门中所有人都是很有能力的人,那么这个部门的氛围一定没有办法契合成员性格之间的差异需要互补,才能有很好的氛围,”周老师特别说到,“所以在部门发展中,很重要的一部分,就是文化建设,成员们之间需要进行经常的沟通。”而在进行志愿者活动时,在活动的前期,要注意到对活动的可行性分析和有效性预测;对于活动的设计,也需要进行理性的分析以及细节上的排查。
    最后,周老师特别组织了一个小小的志愿者宣誓,在场所有的志愿者起立,共同握拳宣誓:“我愿意成为一名志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿者精神,传播先进文化,为建设美好社会贡献自己的一份力量!”
撰稿:张乐宜
摄影:陈施佑