志存高远、追求卓越――求是科学班同学参加北京大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”学生学术交流会

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-14浏览次数:2149

2015年“基础学科拔尖学生培养试验计划”高校优秀学生学术交流会于10月9-11日在北京大学召开,我校竺可桢学院来自求是科学班数学、物理、化学、生物、计算机五个专业的11名同学参加了本次交流会。在10月10日上午举行的开幕式上,北京大学副校长高松院士、教务部副部长刘建波教授,教育部高教司理工处处长吴爱华出席并致辞。北京大学化学系严纯华院士作了大会报告。开幕式后,清华、北大、浙大、复旦等18所高校的优秀学生代表各自高校进行了发言,我院2013级求是科学班(计算机)的章圣明同学作为浙江大学学生代表作了题为“志存高远,追求卓越——在求是科学班的成长点滴”的发言(图1),从入学、制定培养方案、参加科研和国际交流等多个角度报告了参加拔尖计划的体会,以及关于竺校长两问的的思考。展现了浙大学子求实进取,以天下为己任的情怀,获得现场师生的热烈的掌声。

在当天下午的分学科交流会上,各专业的同学都积极投入交流和分享。数学班的盛弘毅同学(图2)因表现出色被推选代表数学学科组发言,在闭幕式上盛同学综合学科组讨论结果并从自身经历出发,提出了通过一届届同学的努力,在世界一流名校展示国内本科教育的实力和水准的倡议,并表达了希望由浙大承办下一次会议,在美丽的杭州和各个高校的师生们交流的愿望。图3-5分别为生物、物理和化学专业的同学在交流中。

10月11日上午,师生代表还参观了北京大学地质博物馆、考古博物馆和校史馆。在为期两天的会议上,身着统一院服的我校竺可桢学院的同学(图6)是一道靓丽的风景,担任组长的化学班王昊泽同学和物理班蒋骥同学,为这次参会作了大量准备和联络工作,充分体现出竺院同学的担当精神和集体意识。在大会的闭幕式上,刘建波部长再次强调了“拔尖计划”的拔尖不是“拔苗助长”的拔,而是在充分尊重人才成长的规律,适应优秀学生个性化需求的基础上,为培养高层次人才搭建的平台,鼓励同学们在这个平台上不断进取和探索,追求自己的梦想,为国家富强奉献热情和才智。