聆听达人故事,感受别样大学 ――记真人图书馆活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-29浏览次数:1470

2015925日,一个值得纪念的夜晚,在北街积木咖啡馆,一群达人们正在为大一新生讲述他们的经历,从眼前的光辉到背后不为人知的故事,帮助他们看清未来的方向,在浙大的校园中找到属于自己的位置。

只有尝试过才知道喜不喜欢。创业达人许浩然就是这样一个勇于闯荡,不断创新的人。他大四在读,却已身价百万,身为杭州四木商务咨询有限公司CEO,兼任大福广场舞平板电脑联合创始人及总监。他向同学们分享了“三皮原则”:厚着脸皮,硬着头皮,睁着眼皮。厚着脸皮要敢于闯荡,敢于尝试;硬着头皮不仅要坚持不懈,更要给自己留有余路;睁着眼皮一要有吃苦精神,二要对市场动向高度警惕。正是依靠着“三皮精神”和不断地反思,他成功地打入了老年市场,成就了辉煌的事业。

“大学生活就是个倒三角,学习、社团和睡眠的平衡在摸索中寻找”,于抒含书助如是说。“在大学你们要学会的第一件事就是让自己变得更美,因为这是个看脸的世界”、“不管怎样,对人的第一评判就是外在”,这样的一席话,让同学们对这位美貌与智慧并存的学姐又多了几分钦佩。“沟通部门感情从水群做起”、“没有恋爱的大学生涯是不完整的”、“不管选择做什么,要干就要干到最好”……从多年人际交往经验中,学姐总结出了这些“至理名言”,让同学们对大学生活有了新的期待。

有机会一定要多出去走走。12岁独自出游,穷游大江南北的宣和君是个有故事的人。他是个社团达人,成功突破5轮面试成为NGO梅尔顿基金会成员,他有很多点子,积极推进生态多样性保护工作,在中国大地上留下了自己的足迹。他向同学们讲述了发生在穷游途中和青年旅社的一些故事,有感动也有悲伤,跌宕起伏的故事使同学们都入了迷,直到被通知换场才依依不舍地离开。

大学依然需要刷题!绩点达人倪娇娇用她的亲身经历告诉我们,好成绩是这样炼成的。对于绩点这个话题,同学们都参与得十分积极。学姐和大家一起商讨了如何高效地做笔记,如何高质量地听讲,如何预习及课下自习等新人难以把握的学习问题,同学们都感觉“听君一席话,胜读十年书”,只有高效读书才能把书读好。

摄影带给我们最重要的其实并不是你拍出了怎样好的照片,而是在整个过程中自我的陶醉与享受——这是摄影达人祁津津告诉同学们的独家摄影秘籍。她是一位很有自己风格的摄影师,负责湖南抗战老兵暑期实践项目的摄影任务。从初中开始接触摄影到现在的校拍摄影师,她对于学弟学妹们来说无疑是大神一般的存在。她细致地向同学们介绍了定焦镜头与变焦镜头的差别,还展示了许多自己的作品,让新人们大饱眼福,对摄影有了更深的了解。

每个人都是一本书,书写着不同的精彩。这些亲切的学长们就像是大学入门说明书,从中可以学到如何更好地安排大学生活。也许多年以后,将会是今晚的新人坐上嘉宾席,为后来的新人们讲述自己的故事。当他们回想起这段岁月,一定不会忘记在这晚晚积木咖啡里那改变人生的两小时。

撰稿:李灼华

摄影:郭慧钊 邬文翰