记四校区巡游――竺院团委新生始业活动(记四进四信系列活动)

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-21浏览次数:1789

朱林青 解知润 李嘉程 段茜月 殷隆基

浙江大学竺可桢学院混合1505

浅云随风九月秋,清风伴我四校游,八点半的紫金港阳光正好,由竺可桢学院团委新生教育中心组织的四校巡游活动开始了。我们一群小伙伴兴高采烈地登上校车,离开渐渐开始熟悉的紫金港,向着陌生而神秘的美丽的其他三个校区进发。

静美之江

巴士驶过恢弘的钱塘江大桥,路过古老的六和塔,便到了之江校区。对之江校区的惊鸿一瞥便打破了巴车内的沉寂,我的心中不禁感叹到这真的是学校而不是景区吗?青砖的路,红墙的楼,整个之江校区就像是遗落在尘间的一片纯洁的净土,一座象牙塔,让人漫步其中只感受到浓浓的历史的厚重感与心灵的平静。在礼堂前,我们巧遇一群毕业十年再相聚的校友,听到他们的感叹:刚见面时并不觉得我们有什么变化,看到这些新生时才真正感受到时间的流逝。,看着他们文化衫上的标语十年再相聚,青春不散场,不禁想像起十年后的自己能否骄傲的回到这梦想启航的地方。静美之江,风景秀丽,苍翠葱茏,不似其他校区的桂花香,这里都是纯粹的树木清香,令人心旷神怡。古朴的建筑风格,带来浓浓的文学气息,青苔斑驳,树林荫翳,鸣声上下,清幽又不失浪漫。

感受之江,坐览大江美景,静听潮声;醉心之江,卧闻虫儿呢喃,安然入梦。

科技玉泉

玉泉,一个理工学科的乐土,在巴士驶进校区大门的那一刻,我便开始仔细地端详着这个曾经让我魂牵梦绕的天堂。在这里,我们见到了班主任阿甘老师,激动之余,深深地感到了有老师陪伴着我们的幸运和幸福。阿甘老师带我们走进校园。漫步在玉泉的林荫大道上,听着老师讲述着路边的一栋栋科技楼里发生过的故事,走出过的科学家,我们深深地被这光辉的科研历史打动。想到这个校园内到处激荡着思维的火花,弥漫着严谨求是的学术精神,心里就会油然产生对这沃土的向往。阿甘老师带我们推开制冷与低温实验室的大门,用仪器的精密让我们领略到了科技的魅力。走出实验室,望着这成片的红色的而又不失庄严的教学楼,看到自己两年后将要朝夕相处的一草一木,我心中的目标更加明确了。

典雅西溪

转过街角,穿过一条繁华但秩序井然的马路,含蓄隽永的“浙江大学”映入眼帘。这一次,我们为感受自然人文相生相合而来,为探索经历百年生生不息的“求是魂”而来。我看见,大门上“求是育英“四个大字在太阳的直射下金光闪闪,熠熠生辉。

用“气派“来形容图书馆再合适不过了。不仅仅是因为她的占地面积广,楼层高,还因为她那棱角分明的轮廓,说一不二的造型,厚重典雅的气息,傲然挺立的气骨,这分明就是一名有血有肉的儒者啊!白砖黑瓦的建筑不再冰冷,陌生的校园不再陌生,这里就是每一位求是学子的家,是每一份不安躁动灵魂的栖息处。“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。”看到这楼,耳畔似乎又传来了熟悉的校歌声,声声入耳,字字珠玑。

图书馆前是一片广阔的草坪,草坪上小孩子跑着跳着笑着,学生们围坐在一起做游戏聚餐,太阳懒洋洋的照着,草坪中央的青石小道上时不时的经过几辆自行车,此情此景,好不惬意!草坪的中央有一株连根木,应该有很多年了,最引人注目的就是她“中国地图”的造型了吧。或许是园艺师有意为之,或许真的是大自然巧夺天工,但不管怎么说,从细节之中就能反映出求是学子心系祖国的爱国情操和自我砥砺的道德修养。

匆匆忙忙的集合让我们来不及再多看一眼这美丽深情的校园。阿甘老师建议我们在“世纪之光”雕塑前合张影,来纪念这次难忘的经历。于是,我们混5的十名同学和阿甘老师在求是鹰的翅膀下许下心愿,放飞梦想,拥抱蓝天,在阳光下绽放出了最灿烂的微笑!

现代紫金

下午三点半,我们回到了温暖的紫金港。体育馆,启真湖,月牙楼,文化广场,这一个个地标在车窗外出现,我们好像找到了归属的家。这是有着浓厚现代气息的校园,高拔耸立的行政大楼,窗明几净的图书馆,鳞次栉比的教学楼,处处凸显着浙大面向未来,求是创新的不凡气度。校园内的人群熙熙攘攘,正值社团联盟的百团大战,各个社团八仙过海,各显其能,一片青春洋溢的景象。

站在路口,看着紫金港里来来往往的学生,感受到了这片土地的神奇。主持风气,转移国运,代代豪杰泰斗从浙里走出,绘出了浙大辉煌的历史画卷。现在,古老的东方剑桥迎来了我们,浙里的历史将由我们来书写。追求卓越,梦想腾飞在紫金之巅!

致谢:

感谢辅导员王瑞老师对本次活动的支持!感谢竺可桢学院团委新生教育中心的精心策划,感谢浙大校车队提供车辆,感谢浙江大学求是宣讲队为我们提供的全程讲解!感谢甘老师在百忙之中能抽时间来带领我们参观!

[阿甘]:当收到学生们在微信中七条整齐划一的“老师请吃饭”时,只当是他们的玩笑,“15分钟到玉泉”时才猛然惊醒,赶紧刷牙洗脸(尽管已在电脑前工作了4个小时),赶到校门口迎接他们。带着他们参观玉泉校区,参观实验室,讲浙大的故事,在他们身上埋下不怕低温的种子,在这满园桂花香的季节,也是醉心其中。开学第一周的周末,就让同学们能对学校的整体有个轮廓概念,真是太及时了!为竺院团委点赞!王瑞老师,么么哒!

(朱林青、解知润、李嘉程、段茜月、殷隆基撰稿,混合1505班班主任甘智华老师修改补充)