支教伴格桑 筑梦启红原――记2015红原支教社会实践

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-03浏览次数:1323

四载荣光不灭 今夏征程再启

红原地处青藏高原东部边缘,平均海拔3600米以上,气候寒冷。红原县位于四川省阿坝藏族羌族自治州,当地聚居的藏族人口占总人口的83.8%。随着红原县旅游业的蓬勃发展,当地居民的生活发生了翻天覆地的变化,但是红原县的教育现状依旧存在着诸多问题。

润物无声,薪火相传中播种大爱;滴水穿石,四年如一日见证静海深流。自2011年起,每年8月浙江大学竺可桢学院赴红原县支教团队都会来到这片红军走过的草地,为当地教育事业的发展贡献力量。红原支教团队以严谨作风和踏实行动切实为当地中小学教育发展贡献了力量,促进了民族友好和区域交流,获得了当地学校、政府以及社会各界的广泛好评,四年来先后获得多个奖项和荣誉称号。

今年的红原支教工作以“支教伴格桑,筑梦启红原”为主题,提前两个月开始准备工作,顺利完成了募捐活动、课程设计以及物资准备等工作,自8月15日开始在城关小学、邛溪小学、福田希望小学和红原中学四所学校开展为期16天的支教活动。

知识兴趣并重 教育关怀同行

此外,支教团队还专为红原中学设计了系列课程,内容涵盖国学经典、艺术设计、科学实验等多种门类,连续四天的学习安排富有连贯性,知识的教授由表及里、由浅入深,由最初引发学生兴趣,进而讲解学科内部相对深奥的知识。队员们希望能够给这里的孩子展示出不一样的世界,给那些有勇气和能力的孩子更多的选择空间,帮助他们树立值得的为之奋斗的目标。

为了使支教活动的内容更加充实,同时丰富当地孩子的课余生活,红原支教团队分别在城关小学和邛溪小学举办了趣味运动会和篮球比赛,这两项大型活动组织有序,并且得到了当地学生和老师的广泛欢迎。

822日上午,红原支教团队在城关小学组织了一场别开生面的趣味运动会。运动会的项目设置在延续传统的基础上进行创新,每一个项目都富有趣味性和教育意义,让孩子们在竞争中体味快乐,在运动中全面发展。

此外,红原支教团队于826日在邛溪小学六年级组织了一场班级篮球比赛。两个班的分数你追我赶,比赛结束后输掉的班级队员竟然也鼓起掌来,既是为自己的努力喝彩,也是为对手的强大赞叹。快乐的时光虽然短暂,队员们希望这些经历能够成为孩子们成长过程中的一段快乐而充实的回忆。

在传递知识助力教育的同时,红原支教团队还顺利完成了爱心的传递,将募捐而来善款交到红原中学13名品学兼优的贫困学生手中。8月28日,红原支教团队收到了来自受助学生的感谢信,无论篇幅长短、何种语言,队员们都能从字里行间感受到孩子们真挚的感恩之心和坚定的奋斗之意。

深入实践调研 未来希望长存

在支教活动顺利开展的同时,关于红原当地教育问题的调研活动也在有条不紊的进行着,在反复衡量多种调研主题之后,最终确定了调研方向为对比汉藏两种语言环境对于学生发展的影响。

在确定调研主题之后,团队内部进行了有效的分工安排,部分队员们利用课余时间,通过课上观察对比、采访询问学校的老师领导、争取联系家访等多种途径和方式采集足够的第一手资料;而另一部分同学则负责设计汉藏两种调查问卷,问卷内容包含学习生活各个方面,以反映出学生整体的发展状况。

829日,浙大红原支教团队走访了当地教育局、统计局等政府部门,收集到了近几年来红原县经济、教育发展情况以及各个学校的成绩、升学情况等调研相关数据,并对这些数据进行了整体的调研分析。红原支教团队希望通过本次社会实践活动,为红原当地教育的改进出谋划策,同时也为所有孩子的全面发展谋求一条更加光明、科学、有效的发展道路。

为期半个月的支教时光转瞬即逝,浙江大学红原支教团队满含不舍的离开了这片红军走过的草地,挥别了淳朴可爱的孩子们,虽然支教的时光是短暂的,但红原的苍穹与灼日、孩子们的笑容和歌声以成为青春的印记,格桑花开满支教的旅途,队员们在助力孩子们梦想起飞的同时也在思索着、成长着……