忆儿时马小跳,谈背后那些事 ――记背后的故事之“小时候,我们一起读过的马小跳”

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-17浏览次数:1445

对于童年,每一个人都有着自己不同的回忆,而每个人的童年都会有一些特定的东西相伴而过,或许是洋娃娃,玩具手枪,忠诚的小宠物、又或许是让人百看不厌的几本书。而小时候,有多少人曾经读过马小跳,一直念念不忘这个调皮率真的小男孩?

五月十六日,在这个凉爽的下午,景色怡人的临水报告厅迎来了大家“童年的女神”杨红樱老师。早在杨老师到来前,厅中就坐满了慕名而来的老师和同学,活动还特别邀请到学军小学的部分学生,这些孩子给会场增加了不少欢乐的气氛。舞台布置得充满童趣,彩色的气球装点了原本单调的地板,几个可爱的布娃娃在气球丛中对着大家微笑,好像也在盼望者杨老师的到来。在一片翘首中,杨红樱老师来到了会场,那一刻,热烈的掌声此起彼伏。

在访谈正式开始前,厅内播放了浙大学子们对《淘气包马小跳》的看法。被采访者们无一不表现出了对这一系列书的怀念与喜爱,它们让同学们的童年更加丰富多彩。接着,在主持人的盛情邀请下,杨老师来到台上正式开始了访谈。

杨老师首先向大家介绍了童年中重要的小伙伴之一“马小跳”的真实原型,他就是杨老师在其小学教师生涯中带的第一个也是最后一个班中的一个学生。杨老师从小就是一个非常有个性的人,所以她也是个非常看重孩子个性的人,特别注意维护孩子本身的个性,提倡“教育应把人性关怀放在首位”。那是个想象力丰富、好奇心强、求知欲强的孩子,随之而来的是较强的破坏性,在学校闯了许多祸,杨老师也因此没少受校领导的责备。但她不屈不挠,依旧坚定自己的信仰,按照自己的方式教育孩子。

杨红樱老师的创作大都来源于生活,她也大方地表示《笨女孩安琪儿》和《漂亮女孩夏林果》写的都是自己,而《女生日记》则是根据自己女儿的日记创作的。杨老师是一位名副其实的杰出儿童文学作家,据其本人描述,在她刚开始写作时,中国的原创儿童文学市场还未打开,儿童畅销书货架上摆的大都是欧美的文学作品,而杨老师的作品是在一片批评与不被看好的声音中出版的。但时间证明了一切,中国的原创儿童文学市场正是在以杨老师为代表的儿童小说作家的努力下被打开的,现在货架上只摆着少数的欧美作品,“国货”以压倒性优势占领着市场,实在是一件振奋人心的事。

在杨老师向同学们分享了许多引人入胜的故事后,访谈进入了尾声。最后,竺可桢学院常务副院长邱利民老师向杨红樱老师颁发了浙江大学竺可桢学院特聘荣誉导师证书,全场响起热烈的掌声。

杨红樱老师,不仅是一位优秀的作家,更是一位深入人心的孩子的朋友,一位大家共同的“童年女神”。这个下午,她和我们一起回忆童年那个调皮的马小跳,聊起背后那些温暖的故事。每一位与会的同学都体会良多,收获颇丰。相信“背后的故事”这一系列活动会越办越好,带给同学们获得更多的收获与满足。

文/熊逸鹤 摄影/倪娇娇