凌齐鲁之巅小天下,赴泰山学堂联深谊 ――记竺可桢学院赴山东大学泰山学堂学术交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-28浏览次数:3142

孔子有云:“登泰山而小天下”。2015年4月25日,浙江大学竺可桢学院受山东大学泰山学堂邀请,远赴山东参加荣誉学院学术交流活动。本次山东之行由竺可桢学院副院长唐晓武教授领队,各年级辅导员、教学办公室教师代表及来自各年级的17名同学受邀参加。两院老师、同学就“荣誉学院”学习、生活等各方面进行深入交流,收获颇丰。

泰山学堂因国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”而成立,实施数学、物理、化学、生物、计算机等五个专业的基础学科拔尖学生培养,系山东大学当之无愧的“荣誉学院”。而竺可桢学院作为浙江大学老牌荣誉学院,在教学、管理等各方面都产生一定经验。两院的首次面对面交流不只是双方经验的相互学习,更为两院今后的继续交流合作奠定了深厚的基础。

25日上午8:30,“泰山学堂——竺可桢学院交流联谊会活动报告会”于山东大学中心校区量子学术报告厅如期举行。泰山学堂副院长张树永教授和唐晓武副院长一同出席报告会,就两院办学理念、管理模式、学生活动等各方面展开交流。会上,张树永以《致力于培养基础学科领域的领军人物》为题,全面介绍了泰山学堂情况。他指出,泰山学堂虽然起步较晚,但从新生选拔到后期培养都受到了学校的高度重视,在中国科学院彭实戈院士带领下,建立“教学督导制度”、“学生选拔机制”等一系列创新制度,注重落实,成果显著;唐晓武则以《我们在世界名校》为题,结合个人著作和多年学院管理经验,对比MIT等世界一流大学,介绍浙江大学近年在人才培养上所做的努力和成果,并现场将《我们在世界名校》一、二册赠与泰山学堂。院长们的发言使与会老师同学对两院的发展有了相互的深入了解,现场掌声不断。

报告会随后邀请两院共4名优秀学生代表上台交流,展示个人在其科研领域的成果。泰山学堂13级生物取向王钰�以个人一年多的研究为基础,展示“利用里氏木霉合成紫杉醇前体紫衫二烯的方法研究”;竺可桢学院10级电气工程及自动化杨雁勇则以“志存高远,追求卓越”为主题,以一名工科生的视角,交流专利申请方法和技巧。学术交流环节充分展现两院学生在科研领域的做出的努力,也展现“荣誉学院”学生的担当。

会后,竺院一行受邀参观山东大学博物馆、校史馆、中华文化交流馆等,深入了解山东大学文化背景。次日,两院老师、同学共赴泰安,登临泰山之巅,感受泰山文化的浩瀚与博大。据了解,“泰山学子登泰山”也是泰山学堂特色活动,而此次与竺院同行,也具有独特的纪念意义。

短暂的两日交流活动结束,两院同学均表示意犹未尽,收获很多,希望将这难得的情谊继续下去。“会当凌绝顶,一览众山小。”愿两院以此次交流为契机,开展更加深入的交流合作,也愿两院学子相互学习,早日登临人生巅峰。竺可桢学院也诚挚欢迎泰山学堂老师同学做客美丽的西子湖畔,做客浙江大学,再续深厚友谊。

相关链接:山东大学泰山学堂网站《山东大学泰山学堂与浙江大学竺可桢学院开展交流联谊活动》www.tsxt.sdu.edu.cn/show.asp

图/张郁松,文/张乾坤