发现浙大之走进文物与博物馆学系――记“四进四信”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-20浏览次数:1442

2015417日下午,来自不同大类的22名同学怀揣着梦想和好奇,踏入了西溪校区,走进文物与博物馆学系。张晖教授热情而亲切地接待了同学们,并带领大家开始了这场奇妙之旅。首先,他向同学们介绍了墙壁上悬挂的展示板中的科研成果,如近现代水泥历史建筑材料石化情况调查,古代建筑连接方式,对兵马俑上颜料的成分分析等等。在教授趣味十足的讲解中,同学们惊叹不已。印象中那个充满历史厚重气息的文物与博物馆学系摇身一变成如今充满现代感的样子,化学分析、物理分析、生物分析……种种不同学科与之交叉,让它顷刻间散发出无限的生机与别样的魅力,深深地吸引着每一个人。

接下来同学们走进实验室进行参观。虽然实验室并不大,但却包含了十分丰富的内容,在这里,可以对文物进行化学分析、物理分析、生物分析等一系列测定。两位研究生学姐向同学们演示了如何利用荧光显微镜及免疫分析对兵马俑上彩绘胶结材料进行生物分析和如何用化学分析的方法研究从古代炮台采集的三合土中包含的成分的实验。在演示中,学姐们与同学们进行了亲切的交流,邀请同学们轮流观看荧光显微镜下的图像,其中穿插着张晖教授恰到好处的点评,师生尽欢。演示结束后,同学们纷纷提出了自己的疑惑,教授对这些问题一一进行了详细的解答。

最后,在张晖教授的带领下,同学们来到了文物陈列室。灯光打开的一瞬间,所有人都惊叹于眼前这个神秘而庄重的世界。从史前陶器、玉器、青铜镜到书画、钱币、兵器……件件精美的古代历史文物安静的沉睡在陈列柜的玻璃门后,陶俑舞女脸上的神情温婉沉静,青铜乐器好像等待着谁的手让它重新响起,书卷上的一撇一捺书写过整个历史的进程,伴随着教授娓娓的讲解,每个人都沉浸在这肃穆庄重的气氛中,久久不能回神。在参观结束后,张晖教授向同学们介绍了文物与博物馆学系的基本情况,研究方向,毕业后就业去向等,为同学们解答了关于专业方面的疑惑。

浙江大学文物与博物馆学系是为适应当代中国现代化建设中蓬勃发展的文物与博物馆事业的需要,在原文物与博物馆学专业基础上于20087月新组建的一个系科。原杭州大学历史系文物与博物馆学专业筹建于1978年,是全国高校同类专业中创办和招生最早的专业之一,拥有多项集理论性与应用性于一体的研究成果,如博物馆理论研究、 博物馆展示策划与设计、 书画鉴定等,在国内处于先进甚至领先的地位。新组建的文物与博物馆学系,在秉承文物与博物馆学专业的良好传统的基础上,进一步突显以文化遗产为核心,把考古学、文物学、博物馆学结合成一个有机的整体,构筑起文化遗产的发现、保护、释读、传播为一体的办学理念与特色。目前已与材料系、化学系、计算机系、心理系等学科建立了良好的合作关系,并浙江省文物局签署了合作办学协议培养既有传统文化功底又有现代思维,既有人文与艺术素养又经过必要的理工类学科训练的复合式人才

既拥有历史的厚重深邃,又拥有现代的多重方法,浙江大学的文学与博物馆系以它独特的姿态行走在历史与现代的交界线上,在双线并行的延伸之下,无限的可能正在未来展开。

记者:刘奕君