当前位置:首页  学院动态

展竺院人风采,扬全球化精神 --记竺可桢学院梅尔顿基金会 “全球公民课程”第一讲

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-05浏览次数:633

     2014年10月29日星期三晚,竺可桢学院梅尔顿基金会成员赴杭州外国语学校进行了“全球公民意识课程”(Global Citizenship Project)第一讲

 “全球公民意识课程”项目由梅尔顿基金会发起。梅尔顿基金会以自身“培养全球公民”宗旨为指导,成员专业的多样分布为基础,并结合杭州外国语学校素质拓展与生涯规划课程的要求,旨在通过授课,互动的形式,开拓中学生视野、培养全球化精神、并使其对未来将的专业选择与职业规划有基本认识。

 “全球公民意识课程”项目第一期共分为6讲,根据不同的模块所适用的学生年龄段将分别对初高中不同年级开设。在杭州外国语学校徐惠珍老师、蒋瑞龙老师的协助组织下,在校所有初一初二学生于7点准时到场,参与王丹萍、沈彦迪同学主讲的“第一讲——“全球化与我”。

 课程以“我身边的全球化现象”为引,让同学们意识到全球化是一件近在咫尺的事情。期间穿插的多个互动环节充分调动了同学们的参与热情,而杭外同学们机制诙谐的回答也让整个课堂充满亮点。随后,主讲人通过介绍由竺可桢学院院友张江扬、姚丽莉组织的、名为“单行道,微公益”的活动,让同学们懂得,在全球化的今天,作为全球公民,我们大有可为。最后,在同学们积极主动地配合下,本次课程圆满结束。杭外相关负责老师以及到场学生都对活动给予了高度肯定。

 通过这次活动,竺可桢学院梅尔顿基金会开拓了一种新的社会服务方式——结合实例向中学生分享见闻经历,活跃思想,让其在学业、职业、人生规划上,逐渐形成清晰的框架,从而能够在日后人生重大选择中更加从容、明智地作出自己的选择。相信随着项目的深入进行,“全球公民意识课程”的主题将更加丰富,形式将更加灵活,并能为广大同学带去更多开展视野,锻炼自我的机会。 

 

梅尔顿基金会的简介

  梅尔顿基金会是浙江大学最早参与的国际交流项目之一,其特色在于独具优势的文化多样性、一年一度的出国交流机会、丰富的资源、杰出的校友网络以及长期持续的社会服务活动。现今,浙大梅尔顿基金会是竺可桢学院团委下属社团。

  梅尔顿基金会是美国VeriFone, CyberCash公司创始人威廉·梅尔顿先生(Dr. William Melton)创办的一个国际大学生交流组织。1989年,梅尔顿先生亲历柏林墙被推倒的历史瞬间,体悟到人类冲破障碍寻求发展的极致力量并深受震撼。怀着参与这种全球范围内积极变革的渴望,梅尔顿先生以"bring positive change in the world(在当今世界带来积极变化)"为核心理念创设了梅尔顿基金会。随着梅尔顿基金会不断的进步与发展,其核心价值已被提炼为“Global Citizenship”。来自世界各地的6个成员的所有基金会成员都在用行动践行这个理念。

 

单行道基本介绍和视频

   “单行道”是由梅尔顿基金会成员,竺可桢学院院友张江扬、姚丽莉、李理等人组织的微公益活动。就在今年6月,“单行道”微公益团队的队员,从旧金山出发,骑行6000 多公里,由西向东横穿美国大陆11 个州,以实际行动为山区孩子换取午餐。他们的行动吸引到了国内外知名媒体的关注,并因此获得了企业捐助,为山区孩子捐得了4万余份午餐。更多详情请点击网址(http://www.danxingdao.org