当前位置:首页  学院动态

“美丽人生,和谐人际”――记“我与院长面对面”小城故事主题酒会礼仪培训

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-05浏览次数:769

    《论语·雍也》有云:“文质彬彬,然后君子。”礼仪是人际交往的艺术,更是一种社交技能。学习规范得体的礼仪应是每名竺院人的必修课,即将参加主题酒会的同学通过礼仪培训来增添人格魅力,希冀在酒会上被更多人接纳与亲近。


    11月1日下午14::30——16:30,时任浙江大学公共管理学院党委副书记同时也集IPA国际注册高级礼仪讲师、GCDF 全球职业生涯规划师和色彩形象顾问多重称号于一身的包松老师为全体酒会与会人员进行内容丰富、实用有趣的基本礼仪知识培训。
  首先,包老师阐述了礼仪的本质——尊重与谦让,它不仅是关乎仪容仪态的外在形式美,也是一种内化到心灵的习惯与修养,所谓人情练达为文章,不学礼,无以立,得体的礼仪能助力每位同学人生之路顺畅通达。
  包老师借用美国学者布吉林教授的交际“3A”法则,即Accept接受对方、Appreciate重视/欣赏对方、Admier赞美对方引发在场同学对赞美的思考,并现场教大家如何正确赞美:直抒胸臆、借人之口、曲径通幽(夸对方所在意的人或事)。不过赞美与被赞美都是一种能力,同学们反思过去的经历,与老师达成明天起向更多人表达赞美的约定。
  酒会作为一个正式的社交场合,各类行为礼仪当然必不可少。位次礼、鞠躬礼、递接礼、握手礼、称呼礼、介绍礼经老师的解释变得妙趣横生,“同性握手男握虎口女握前掌”“鞠躬时背要始终挺拔”等等小常识引得同学们跃跃欲试,与老师积极互动、练习。
  与本次酒会息息相关却不为同学熟知的碰杯礼仪和舞会礼仪介绍将现场气氛推向高潮。据包老师介绍,敬酒举杯时应手持酒杯杯柱的部分,举高约低于眼睛5公分左右。男士应最好选择藏青色西服搭配正装衬衣,女士要选择与舞会的氛围协调一致的服装,最好穿便于舞动的裙装或穿旗袍,搭配色彩协调的高跟皮鞋。仪容方面,男士化妆的重点是美发、护肤,女士化妆重点是美容、美发,可适度化妆,追求“美得自然”。
  迈向成熟,从礼仪开始。让我们期待精心准备着的绅士淑女们11月14日闪亮登场。