当前位置:首页  学生动态

竺心圆梦,温暖接力――记白血病儿童回访活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-25浏览次数:2391

有这样一群志愿者,在一周前的一场相遇中让一群孩子感受到了温暖;同样是这一群志愿者,在一周后的一次回访中让这群孩子实现了心愿。作为不久前白血病儿童关怀活动的后续活动,20121222日,浙江大学竺可桢学院团委主办的“竺心圆梦,温暖接力”的白血病儿童关怀后续回访志愿者活动在浙江大学医学院附属儿童医院展开。竺院学子帮他们完成了圣诞礼物的心愿,将温暖继续传递。

下午2:30,一行人满载着礼物和对白血病的儿童的祝福乘车到达儿童医院。戴上圣诞帽的志愿者来到了血液科病房,将亲手书写的明信片和孩子们希望得到的礼物分别赠送给孩子们。看到志愿者们,孩子们开始兴奋起来,病房里顿时充满了生机。

由于白血病患儿的体质大都比较虚弱,为了防止感染,细心的志愿者们一直戴着口罩和他们交谈。考虑到有的小患者还不认识很多字,有的明信片上特意注明了拼音;黑白的明信片也被志愿者们的彩笔装点得五彩缤纷;每张明信片上都有小患者的姓名,无不体现了志愿者们的思虑周全。一名小患者想要一架遥控飞机,当志愿者把飞机送到他手中时,孩子的脸上顿时绽放出最美丽的笑容,一时兴奋竟难以言表。过了一会,小患者才想起连声道谢,手中还在摆弄着飞机。一位志愿者的魔方表演,给小患者留下了深刻的印象。这次,小患者一定要志愿者们留下那位大哥哥的联系地址。“我也要给他寄明信片!”,孩子的一句话让在场的志愿者们感动不已。

即便是简单的礼物也足以让病房中的孩子快乐一阵子。志愿者们的圣诞帽也被当做礼物送给了几个孩子。他们可爱的神情和由衷的兴奋让在场的家长神色也稍显舒缓。志愿者们的带来的礼物不仅给病房中孤独的孩子们带来了温暖,也让驱散了整个病房中略显压抑的气氛。

随着志愿者们将礼物赠送给最后一个病房的孩子们,向他们致以节日的祝福,这次志愿者回访活动也圆满的落下了帷幕。一周前,志愿者们用笔记录下孩子们的期待,一周后志愿者们们用心完成了孩子们的愿望。礼物虽小,却寄托了志愿者们对小患者的关心;时间虽短,却也足以让温暖的爱在志愿者与孩子们间流动。

文/张晟伟

竺可桢学院学生团委