当前位置:首页  学生动态

记飞跃领航―留学互助联盟留学讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-19浏览次数:2094

十二月寒冬,留学互助联盟与浙大学子相聚在浙大玉泉校区,展开了一场以 “飞跃领航”为题的留学讲座。
首先登台展开讲座的是浙大竺院07级校友,国际知名生物期刊编辑,托福118分获得者—dana shen。她围绕出国动机这一核心给同学们提出了自己的建议。她认为竺院的同学应该很好地利用自己身边的资源,通过同学和学院为自己的留学助力。而在择校方面,她建议同学们着重考虑自己的经济状况、毕业后的就业率以及个人条件。与此同时,她还强调了导师在留学生涯中的关键作用,并分析了导师录取学生的标准。之后,她向同学们介绍了她在美国的学习与生活中发生的一些趣事。她以一些自己在发论文方面的感悟和经验作为结尾,并送上了自己的祝福,而同学们则报以热烈的掌声。
之后,科博留学服务有限公司总经理,英国领事馆前高级教育官员—郑天慷先生和同学们分享了自己的工作经历。回顾自己往昔工作中的点点滴滴,郑先生感慨万分,并对同学们给予厚望。谈到留学,郑先生认为应该先考虑以下几个问题:1、自己出国的话能够学到什么?2、我能否支付留学的费用?讲座期间他还展示了自己与托尼布莱尔的合照,并开展了有趣的有奖竞答活动。这些问题寓教于乐,加深了同学们对英国的历史和文化的理解。接下来,他通过数据比较了各个国家留学的优势及劣势,并建议同学们选择最适合自己的国家和学校。就同学们较为关注的名校申请问题,郑先生希望同学们能够首先明确名校的定义,希望同学们不要盲目的崇拜排名。他还对名校申请过程中的关键进行了总结,其中对于presentation的写作技巧的介绍令同学们受益匪浅。同时,他强调留学更重要的是一种经历和感悟。最后,郑先生送给同学们一句话:Do not leave your university only with a degree。
在讲座的最后一个环节,各位留学专家们与学子们进行了面对面的交流,有针对性地解答了同学们提出的问题。
随着时钟的指针指向十,留学讲座的帷幕落下,在这漫天繁星的夜,同学们满载着梦想与希望不舍地离开了玉泉教七的102室,期待着与留学互助联盟在紫金港的再度欢聚。
                                                         竺可桢学院学生团委