当前位置:首页  学生动态

德礼相济,博雅修身――记竺可桢学院领袖培养计划暨第五届领培礼仪培训

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-19浏览次数:2306

2012年12月15日8点30分,由竺可桢学院团委主办的”德礼相济,博雅修身”——竺可桢学院领袖培养计划暨第五届领培礼仪培训活动于东7-103教室成功举行。活动邀请到公共管理学院党委副书记包松老师和公共管理学院团委副书记卓亨逵老师作为主讲老师,竺可桢学院团委副书记吕成祯老师也参加了本次活动。
在主持人简单暖场下,各位领培学员分组就坐,培训活动正式开始。包松老师首先高度赞扬了竺可桢学院同学们不俗的谈吐和优雅的气质,希望同学们男生把礼仪当做学问,女生把礼仪视为艺术。上午的培训内容主要是仪态礼仪,在人际交往中,仪态礼仪作为一种无声的体态语言,更能彰显道德品质和礼貌修养。
在包老师指导下,学员们两两分组,进行一个关于礼仪的热身游戏。数字1、2、3、4分别代表点头、握手、拍肩、拥抱,双方伸出数字,以最小的那个作为最后动作,学员们纷纷握手或拥抱,开始的尴尬逐渐被会心的微笑取代,在生活中,我们也要张开热情的臂膀拥抱别人,为渐趋冷漠的人际关系注入温情。
仪态礼仪的基本规范训练包括站姿、坐姿、蹲姿、走姿、鞠躬礼、手势礼仪、微笑和目光训练七个项目。“头正、肩平、臂垂、躯挺、腿并”,两名学员上前示范站姿,女生站得优美,男生立得威武;鞠躬也有不同要求,15度表问候,30度表谢意,45度表歉意,90度表敬意,得体的鞠躬礼充分展示了礼貌修养;最佳的微笑程度是牙齿留出可以夹住一支笔的间距,发自内心的微笑可以增进我们的亲切感,而常用的柔点散光法(多眨眼)可以让内向的学员们也有得体的目光注视。
培训中间休息的间隙,卓亨逵老师向学员们示范如何打领带,简单的红领巾式打法和复杂的温莎结难倒了不少男学员,吕成祯老师详细示范了温莎结的打法,女学员们也很有兴趣地进行了练习,现场气氛进入了高潮。
11点30分,在优美的音乐下,学员们重温了上午训练的所有内容,活动圆满结束,学员们合影留念。
“德诚与中,礼形于外;博雅多通,修身正心“,本次活动加深了学员们对于礼仪的认知与学习,有助于塑造学员们身心全面的人格。”身修而后家齐“,广博的知识和优雅的气质能使竺可桢学院领培学员们在人生的道路上愈显卓越不凡。
                                                                                                                                                                                             图/黄悦 文/王语嫣

竺可桢学院学生团委