当前位置:首页  学生动态

竺光绘梦,情暖圣诞――记竺可桢学院竺可桢学院白血病儿童关怀活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-18浏览次数:1902

有那么一群孩子,他们隔着病的窗户眺望外面的天空,虽然生活只有干净的白色,但他们仍旧希望可以刷新人生的彩虹。

2012年12月14日,由浙江大学竺可桢学院团委主办的“竺光绘梦,情暖圣诞”白血病儿童关怀志愿者活动,在浙江大学医学院附属儿童医院顺利展开,二十余名竺院学子于此处将爱传递。

在进行了简单的分组之后,同学们有序的进入了病房。孩子们天真的脸庞点亮了枯燥的病房,他们一个个微笑着欢迎志愿者的到来。医院里面的白血病儿童大多数是十一二岁,有的长期住在医院里,有的只是连续多年的造访照顾孩子家长口中得知这些孩子多数来自边远的乡镇,平时很少有人来看他们。“你们来了真好,他们很想跟人说说话。”一位阿姨动情的说。

志愿者们随即与儿童们聊起天来,从动画片到电视剧,从英文课到流行歌曲,孩子们的话匣子一经打开便再也合不上了,手舞足蹈的跟志愿者们比划着内心深处的愉悦情感,志愿者们没有丝毫的怯场,童心未泯的与孩子们畅所欲言。随后,志愿者拿出准备好的空白画册,带领着孩子们用不同颜色的笔给画板涂色,孩子们意犹未尽的又跟志愿者们在白纸上画下自己喜欢的卡通人物,并且拿出手机照了下来,童趣地告诉志愿者:“我要拿去给我妈妈看看”;有的志愿者手把手的跟孩子们一起玩拼图、拼魔方,孩子们的欢声笑语将疾病的乌云播开,幸福在面颊洋溢;有的志愿者在孩子的要求下唱起了歌,大手牵着小手,伴随着音乐摇来摇去,温馨的场景定格为难忘的画面。

时间在悄然间流逝,短暂的志愿者活动就此告一段落,孩子们依依不舍的与志愿者告别,志愿者则是记下了孩子们圣诞节的愿望,答应他们一定会再来,一定会帮助他们实现愿望。

一个简单的微笑,一句简短的问候,一份真诚的善心,足已带给不幸的儿童满满的欢乐。也许这只是一次普通的志愿活动,可是爱却写进了孩子们的心里。

摄影:淦晶鑫 文字:占悦