当前位置:首页  学生动态

以交流谋发展,以合作促提高 ――记浙江大学竺可桢学院赴上海交通大学致远学院交流考察之行

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-12浏览次数:3186

2012127日至8日,应上海交通大学致远学院之邀,由浙江大学竺可桢学院团委副书记林德森老师带队,竺可桢学院第十三届学生会主席团、各部部长及12级各班班长组成的交流考察团一行二十余人,赴上海交通大学闵行校区与致远学院交流访问。

致远学院作为上海交通大学新近设立的拔尖创新人才培养的“实验特区”,旨在培养具有强烈社会责任感、热爱科学、追求真理、能够站在未来应用科学和理论工程学界前沿的领军人物,与竺可桢学院的求是科学班同为国家教育部出台的“基础学科拔尖学生培养试验计划”(即“珠峰计划”)的实施载体。相似的办学理念与学科定位,使得两院在学院建设、人才培养、学生工作等方面有着很大的交流合作空间。两院也曾在此前的工作中有过愉快的合作,本次访问更是加深了两院之间的了解,增进了两院之间的友谊。

在简短的欢迎仪式中,致远学院党总支书记洪梅老师、学生事务办公室负责人杜婧老师先后致辞,对竺可桢学院师生的到来表示热烈欢迎。林德森老师在致辞中回顾了两院的交流历程,对致远学院的周到细致的接待表示感谢,也对本次交流的成果提出了一些希望。双方互赠礼品后,竺可桢学院学生会还与致远学院学生会就学院现状、培养计划、学生工作情况等主题进行了成果汇报与展示,同时也对学院在发展建设过程中遇到的一些问题进行了积极而富有成效的探讨。随后,在致远学院学生会主席李竟菖同学的带领下,考察团一行人参观了上海交通大学闵行校区。

晚饭过后,考察团一行人受邀参加了致远学院学生会年会,通过文艺汇演等形式,在温馨愉快的气氛中进一步加深了了解、增进了友谊。

次日,考察团一行人赴上海交通大学徐汇校区交流访问,期间参观了钱学森图书馆。考察团成员无不被钱学森同志功勋卓著的一生与高尚的人格魅力深深震撼。

在不到两天的时间里,两院师生通过面对面的方式,进行了全方位的交流与探讨,既有经验的积累,也有创新的火花。希望两院能够在接下来的工作中,加强交流,深化合作,共同为国家培养出更加优秀的人才!

竺可桢学院学生会