当前位置:首页  学生动态

竺院学子率队参加“第七届全国高校模拟新闻发言人大赛”摘得银奖

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-11浏览次数:2197

12月8日,由国家外交部主办、外交学院承办的第七届全国高校模拟新闻发言人大赛在京举行。来自中国人民大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学等全国二十一所高校的选手齐聚一堂,展示新时期名校学子别样风采。整个比赛唇枪舌剑、异彩纷呈。浙江大学代表队由竺可桢学院2011级本科生王安奇同学担任队长并参赛,最终斩获银奖。

担任本届大赛评委的是:外交部新闻司副司长、外交部发言人洪磊,中央电视台著名节目主持人田薇,中国传媒大学外国语学院副院长吴敏苏,北京外国语大学国际关系学院副院长张志洲等。新华社、人民日报、中国人民广播电台、中央电视台几十家媒体记者出席大赛,组成专业的记者团,对参赛选手进行提问,模拟真实新闻发布会情景。

与往届相比,本届比赛参赛队伍增加到21支(每队三人),是历届比赛规模最大的一次。进入决赛阶段后,6支队伍的竞争愈加激烈。选手们通过“开场秀和必答题”、“危机应对和答记者问”、“小型辩论”等三个环节,比拼搜集发布信息、危机处理、逻辑思维、语言组织等新闻发言人的基本素质。第一环节中,王安奇与外语学院�佳琪、蓝田学园吕东月三位同学以一首精彩的浙大校歌引人入胜地拉开了比赛的帷幕,赛场气氛为之一新;在必答题部分中,浙大选手吕东月出手不凡,迅速答出了时事政治题、基础常识题和新闻描述与评述题。

第二环节“主旨新闻发布、危机应对与答记者问”是大赛的最核心部分。每队一名选手就某一时事专题进行60秒的主旨新闻发布,并回答由专业记者团提出的问题。王安奇同学表现突出,零瑕疵地发布了关于莫言喜获诺贝尔文学奖的新闻信息,并机智沉稳地回答了中央电视台记者的两个现场提问,赢得阵阵掌声。

王安奇同学在进行主旨新闻发布

最后是本届大赛的一大创新,也是决定胜负的“小型辩论”环节。�佳琪同学沉着应对,用理论结合实例,获得专家评委和专业记者团的高度认可。

经过激烈的角逐,中国人民大学代表队以微弱优势获得冠军,浙江大学与对外经贸大学获得银奖。最终获得银奖,清华大学,国际关系学院,吉林大学代表队获得铜奖。洪磊为浙江大学三位参赛选手颁奖,并予以高度评价。

赛后,浙大三位同学来到外交部蓝厅,同中外记者一道参加外交部例行发布会,现场感受了外交部发言人的风采与魅力。洪磊在发布会后专门到记者席与浙大三位同学亲切交谈,并殷切寄语:“勤奋学习,报效祖国”,鼓励他们继续努力,争取成长为优秀的外交外事人才,为国家外交事业做出贡献。三位同学也热情邀请洪磊访问浙江大学,为浙大学子带来外交知识和政治形势的专题讲座

全体参赛选手与洪磊在外交部蓝厅

我国的新闻发言人制度自1983年建立起,已走过了29个春秋。健全的新闻发布制度有利于政务信息的公开透明,有助于政府建立起贴近群众的有效沟通渠道,它对维护社会稳定、促进经济发展有着重要作用。模拟新闻发言人大赛由外交部于2006年首创,并由外交学院承办,在新闻发言人这一领域为广大大学生提供了一个独具特色的竞争和交流平台。

竺可桢学院

2012年12月11日