当前位置:首页  国际交流  交流新闻

在交流中成长,在学习中成熟――竺可桢学院赴中国科技大学少年班学院学习交流

发布者:李琳发布时间:2011-04-27浏览次数:4562

为了加深对国内同行教育教学改革情况的了解,借鉴和学习各兄弟院校的办学经验和人才培养模式,共同探索我国优秀人才培养的规律,培养具有国际视野和持久竞争力的高素质创新人才和未来领导者,竺可桢学院于422在唐晓武副院长和钟蓉戎副书记的带领下,一行8人前往中国科技大学少年班学院进行交流与学习。少年班学院执行院长陈�,党总支书记杨义英等相关领导和老师给与了热情接待。双方就学院发展和人才培养分享了各自的经验,也探讨和交流了学院发展中存在问题和困难。

交流会在少年班学院四楼会议室举行,少年班学院执行院长陈�详细介绍了少年班学院的办学历史、培养目标、毕业生情况、两段式学科平台培养模式、导师制、班主任制、素质教育等相关情况,阐述了少年班学院“因材施教”、“教学相长”“基础与创新并重”的办学理念和重基础、“轻”专业,注重基础“宽、厚、实”,专业“精、新、活”的宽口径个性化培养模式。在此基础上,陈�院长重点介绍了少年班学院的理科试验班(又称零零班)、华罗庚班、严济慈班和创新试验班的运行模式和培养目标。我院教学管理教师就少年班学院课程安排、导师制、学籍管理、招生、毕业生跟踪、课程重修等问题向少年班学院的相关负责老师进行了请教和交流;思政系列老师就少年班学院学生管理、心理辅导、班级建设、团学工作等问题进行了探讨和交流。会议最后,双方就招生宣传、人才培养模式、本科生科研、学院未来发展等共同关注的问题进行了探讨与交流。

交流会结束后,竺可桢学院向少年班学院赠送了学院宣传册和纪念品,少年班学院向竺可桢学院赠送了《科大少年班30年》作为纪念。本次交流活动,加深了竺可桢学院和少年班学院的相互了解,促进了双方在精英教育和拔尖创新人才培养方面的交流,也为竺可桢学院下一步开展工作提供了借鉴和新的动力。