当前位置 : 首页 > 学院招生 > 招生信息

浙江大学竺可桢学院2014级新生选拔通知

编辑:cgsoft 时间:2014年07月18日 访问次数:11664

同学:祝贺你被录取进入浙江大学学习!
祝贺你获得了竺可桢学院选拔机会!选拔方式为综合测试+体能测试+专家面试。
竺可桢学院是浙江大学对优秀本科学生实施“特别培养”和“精英培养”的荣誉学院,是实施英才教育、培养优秀本科人才的一个重要基地。依托学校强大的学科和高水平师资,采用多元化培养模式和个性化培养方案,为优秀学生的个性充分发挥、潜能充分发掘提供朝气蓬勃、张弛有度的发展空间。根据学校规定,经学校招生部门推荐的优秀学生才有资格参加浙江大学竺可桢学院的选拔,今年竺可桢学院的混合班、人文社科实验班、求是科学班共招收学生380人左右进行“特别培养”。混合班、人文社科实验班学生先按大类进行培养,完成基础课程学习后,根据本人的兴趣、特长和学业成绩等申请主修专业,实行专业导师制和个性化培养;求是科学班学生进入相应专业培养。
经学校推荐,录取在人文社科类的学生参加人文社科实验班选拔,录取在理工类的学生只能参加混合班或求是科学班中的其中一类班级选拔,不得兼报。若选择参加求是科学班选拔的学生,则须在数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、生物医学、食品科学与工程(食品安全与营养方向)中选择一个专业,详情请登录竺可桢学院网站(http://ckc.zju.edu.cn)查看《浙江大学竺可桢学院 “求是科学班”2014年招生简章》。
说明:1)人文社科类招生名称包括人文科学试验班、人文科学试验班(传媒)、人文科学试验班(外国语言文学)、社会科学试验班; 2)理工类招生名称包括理科试验班类、理科试验班类(生命、环境与地学)、工科试验班(机械与能源)、工科试验班(材料与化工)、工科试验班(建筑与土木)、工科试验班(电气与自动化)、工科试验班(航空航天与过程装备)、工科试验班(信息)、医学试验班类、药学类、科技与创意设计试验班等; 3)与学校有约定(如主修专业确认等)学生,不管是否录取仍按约定执行。
选拔安排:
专家面试:8月27日
录取名单公布:8月28日上午(东1A大楼1层大厅或竺可桢学院网站)
具体试场安排等信息请学生于8月25日14:00后到浙江大学紫金港校区(杭州市西湖区余杭塘路866号)“东1A大楼1层大厅”登录竺可桢学院网站查询。
此次选拔,不组织报到,食宿自理。学校为考生提供少量临时住宿,有需求考生可到校内白沙综合楼学生公寓服务大厅办理(费用自理),电话:0571-88206195。8月29日下午1:00开始学生可办理新生入住手续。
 
浙江大学招生办 竺可桢学院
                                      2014年7月18日
 
 
 
 
数理基础知识
 
    竺可桢学院课程具有“起点高、进度快、要求严”三大特点,同时全国各地的高考大纲不尽相同,希望同学们在暑假期间特别要弥补数理知识面的缺陷,以适应大学的学习。竺可桢学院人文社科实验班特别要注意,由于是人文和社科混合培养,其数学课程难度略超浙江大学普通工科学生的数学。高中为文科考生要认真补习数学方面的缺陷。
 
数学
高中生(特别是文科生)进大学时数学基础欠缺的主要有以下几方面:
1)三角函数中的“和差化积、积化和差公式”和“万能公式”等;
2)反三角函数及其图象、性质等;
3)极坐标系、函数的极坐标方程(熟悉常见曲线如圆、心形线、双纽线等的极坐标方程);
4)排列组合问题及有关公式。
 
物理
高中生进大学时物理基础欠缺的主要有以下几方面:
1)多物体的动量定理及其应用等;
2)物体间的相对运动(特别是追击问题)等;
3)热力学的基本概念;
4)几何光学的基本概念;
5)势能、波的干涉。
 
化学
    中学化学有以下几部分组成:化学1、化学2、化学实验、化学反应原理、有机化学基础、结构和性质、化学与技术、化学与生活,各省选择差别较大。浙江省理综考前5本,模块中考结构和性质、化学与技术。比较欠缺或需加强的有:
1)若某一模块未学的,必须弥补。尤其是化学反应原理、结构和性质两个模块;
2)温度-压强-体积之间的定量关系、图像,及其与物质状态、相变化的关系;
3)热、功、焓、熵、平衡常数的定量描述,及其内在逻辑关系;
4)化学反应可能性和现实性的定量判断和比较;
5)氢键、各种分子间作用力;
6)晶体结构;
7)含杂原子有机分子的结构和成键特征。