当前位置 : 首页 > 学院招生 > 招生信息

浙江大学竺可桢学院2013年求是科学班(食品安全与营养方向)招生简章

编辑:cgsoft 时间:2013年08月31日 访问次数:2352

浙江大学是教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”基地,在竺可桢学院设置求是科学班,培养高水平拔尖创新人才暨未来科学家和学科引领者。
“民以食为天,食以安为先”,食品安全与营养是国家和民族的头等大事。针对我国近年来食品安全与营养领域高水平人才稀缺的现实,杭州宏胜饮料集团有限公司设立浙江大学教育基金会馥莉食品研究院教育基金,重点支持浙江大学食品安全与营养高端人才的培养计划——求是科学班食品安全与营养方向
一、培养目标
求是科学班食品安全与营养方向根据教育部“基础学科拔尖学生培养计划”而设立,本科学制四年,授予食品科学与工程(食品安全与营养)工学学士学位。旨在培养具有创新素质和国际视野,掌握现代生物、医学、食品与营养交叉学科基础理论和专业知识,能够在行业监管和产业领域从事食品安全与营养战略规划、科学研究、技术管理等方面工作的高素质人才。
二、培养计划特色和独特资源
    1.全程导师制的个性化培养模式。本科前期按“宽、专、交”目标要求实施求是科学班整合强化培养,科学基础课修读“浙江大学荣誉课程”,本科后期实施个性化的专业培养方案,实施名师指导个性化培养,专业课程采用国际化培养模式,达到“精、深、通”要求。
2.国际化培养方案和国际培养经费资助。本科培养方案中包括半年以上的国际名校合作培养模块,每人可得到经费资助赴国外食品科学名列前茅的大学“目标学科”修读相关专业课程并获得相应学分;硕博士期间将接受国际科学大师联合指导培养。
    3.精品专业课程、顶尖教学团队和现代教育理念。由浙江大学馥莉食品研究院教育基金提供充足的资源,重点建设专业基础和专业精品课程;实施以培养独立思维、创新能力和成功技能为目标的现代教育理念与模式,采用国际名校的原版教材,聘请国内、国际一流大师领衔组成专聘教学团队为本科生授课。
4.国内外著名公司的实习机会。优先推荐进入国际国内著名公司进行实习和社会实践。
5.多通道培养出口。提供国际认证食品工程师、学术型人才(本硕连读、直接攻博,国际联合培养)等多种培养出口,提供高比例的本硕博连读机会。
三、招生人数 20人
四、选拔方式
1.选拔原则:遵循自愿报名、公开选拔、择优录取的原则,以学生的科学素养和志向为基础,致力于选拔对食品安全、人类营养等领域有浓厚学习兴趣、培养潜力强并有志于深入学习的优秀学生,录取后不再进行后续的专业确认。
    2. 选拔范围:面向2013级入学的理工类学生,通过个人申请、笔试、面试等程序择优选拔录取(不包括已录取在竺可桢学院的学生和提前批录取的学生)。
3.报名方式:新生报到处或各学园领取报名表;或从竺可桢学院网页(http://ckc.zju.edu.cn/Trends)、浙江大学馥莉食品研究院网页(http://fifs.zju.edu.cn/)下载。
4. 报名时间:报名表于9月5日9:00—16:00交竺可桢学院教学管理办公室(东1D-104),咨询联系电话:88982463; 18768140990钟老师
五、其它说明
 求是科学班(食品安全与营养方向)全程实施淘汰制,由馥莉食品研究院会同竺可桢学院每年一次对学生进行综合评估,对不适合继续在班级学习的学生按《求是科学班(食品安全与营养方向)学生遴选进出管理办法》以及竺可桢学院荣誉学籍的相关管理办法进行分流。
                                                                      
浙江大学竺可桢学院
浙江大学馥莉食品研究院
2013年08月