当前位置 : 首页 > 学院概况 > 学院概况

 竺可桢学院简介

        浙江大学竺可桢学院成立于2000年5月,是以浙大竺可桢老校长之名命名,学院前身为创办于1984年的原浙江大学(工科)混合班,现任院长是浙江大学校长吴朝晖教授。
        竺可桢学院是浙江大学对优秀本科生实施“特别培养”和“精英培养”的荣誉学院,是实施英才教育、培养优秀本科生的一个重要基地。学院以“为杰出人才的成长奠定坚实的基础”为宗旨,实施哲学思想教育、数理能力训练等本科全程培养的卓越教育计划,为培养造就基础宽厚,知识、能力、素质、精神俱佳,在专业及相关领域具有国际视野和持久竞争力的高素质创新人才和未来领导者奠定坚实基础。学院依托学校强大的学科和高水平师资,采用多元化培养模式和个性化培养方案,为优秀学生的个性充分发挥、潜能充分发掘提供朝气蓬勃、张弛有度的发展空间,为培养战略性科学家、创新性工程科技人才、高科技创业人才及各界领袖人物打好坚实基础。
  本科阶段学业优秀且完成竺可桢学院特别培养计划的学生可申请成为学校荣誉学生,荣誉学生可获得学校颁发的浙江大学竺可桢荣誉证书。学院毕业生前景广阔,国内外读研率达90%,其中出国读研率在40%以上,一大批毕业生已在国内外研究或工作领域崭露头角。