当前位置 : 首页 > 学院动态

如切如磋 如琢如磨——记竺可桢学院师生代表参加2018年教育部“基础学科拔尖学术培养计划”学生学术交流会

编辑:yejj 时间:2018年07月30日 访问次数:1420

如切如磋 如琢如磨

——记竺可桢学院师生代表参加2018年教育部“基础学科拔尖学术培养计划”学生学术交流会


 

“基础学科拔尖学生培养试验计划”简称“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的学术大师。该计划于2009年启动——我校的“求是科学班”即学校根据 “基础学科拔尖学生培养计划(珠峰计划)”精神而设立的。2018年7月21日-7月24日,竺可桢学院副院长应颂敏老师和指导老师叶景佳老师带领来自“求是科学班”各专业的学生代表,共赴中国科学技术大学参加2018年“拔尖计划”学生学术交流会。此次会议作为教育部“拔尖计划”实施十周年系列总结活动之一,目的在于促进参与高校和学科间的学生交流,提升“拔尖计划”培养质量。来自北京大学、清华大学、浙江大学和中国科学技术大学等20余所国内高水平研究型大学的500余名专家教师代表和拔尖学生代表参加了此次大会。

1.jpg

7月22日上午,2018年“拔尖计划”学生学术交流会开幕式在中国科学技术大学东校区大礼堂隆重举行。首先,中国科大副校长陈初升在开幕式上致辞,对各位嘉宾、专家学者以及与会师生表示诚挚欢迎。他回顾了“拔尖计划”开展的背景、意义,介绍了中国科大拔尖人才培养的基本情况、培养特色与成效。他希望同学们以此次交流学习为契机,努力学习、刻苦钻研,把自己的青春梦想融入国家富强、民族振兴的伟大历史进程中,做无愧于时代、无愧于祖国的科技英才。

2.jpg

随后,寒武纪科技有限公司副总裁、中国科大校友钱诚博士做《人工智能芯片及其产业》报告,介绍并展望了人工智能芯片领域产业及其发展趋势。中国科大朱晓波教授在题为《超导量子计算》的报告中,向大家介绍了超导量子计算的价值、研究历程和未来应用。

在上午的学生代表对话环节中,各高校拔尖学生代表发言踊跃、讨论热烈,年轻的思想、精彩的对话不断碰撞出智慧的火花,现场气氛十分活跃。代表我校发言的是来自求是科学班(计算机)的朱轶凡同学,他主要分享了求是科学班(计算机)在大一期间所注重的对数学、物理等基础学科的能力培养对他的学习进程带来的巨大帮助,以及对求是科学班培养模式的体会和思考。

3.jpg

当天下午,所有参与本次大会的成员分组进行了拓展活动。虽然天气炎热,但是无法阻挡同学们对于胜利的渴望。活动过程涉及团队合作和脑力、体力的结合,来自各个高校的优秀同学们齐心协力地完成了各项任务,在活动中拉近了同学们之间的距离。

当天晚上,在中科大东校区大礼堂举行了拔尖计划十周年文艺晚会,来自各个学校的同学们展示了自己除了学霸身份之外的多才多艺的一面。表演形式丰富多样,有歌舞、朗诵、书法、昆曲和乐器演奏等,台下的同学们纷纷为表演者的精彩表演而拍手叫好。

7月23日上午是本次大会的重点和亮点——学生学术交流环节,来自各学校的学生代表分五个学科进行了学术交流并分享自己与拔尖计划的故事和感触。我校邵存祺、宫健宇、顾锴、朱迪恺和朱轶凡同学分别代表求是科学班数学、物理、化学、生物和计算机五个专业作了精彩的展示和分享。毕业生代表——目前就职于武汉大学,正在申报青年千人计划的王六权院友——也特地从海外飞回,作为毕业生代表参会,他以优秀的学术成果和诚挚的分享赢得了全场最热烈的掌声。

4.jpg

 

当天下午,大会闭幕式在中科大东校区大礼堂举行,大会圆满落幕。本次会议中,通过各个学校优秀同学们的分享,我们进一步了解了“拔尖计划”在同学们的学习生活中所扮演的不可或缺的角色和难以估量的作用。让我们更加对这一项计划和国家的帮助心存感激,也深感自己肩上所背负的责任之重大。同时在和各高校同学的互动的过程中,认识到自身的长处和不足,坚定了学习的信念并更加明确了未来努力的方向。

5.jpg

 

文/林徐扬