当前位置 : 首页 > 学院动态

【团日活动】夯实基础,立足科研,为梦远航 ——记求是科学班(生物)1601班“青春,梦想,前行”主题团日活动

编辑:lujiaying 时间:2017年11月16日 访问次数:666

为了进一步学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,求是科学班(生物)1601班在在11月11日晚6点于生命科学学院123会议室开展了主题团日活动。出席班会的为求是班班主任陈才勇老师及求是科学班(生物)1601班全体同学。本次会议主要围绕着“青春,梦想,前行”的主题,安排了十九大会议精神展示、学风建设等多项议程。

本次班会的目的在于让全体共青团员学习贯彻十九大精神,将大方面的号召具体到切身行动中去,充分调动大家的积极性。在学校层面,浙江大学积极响应创建“双一流大学”的号召,学校各级组织不断为着“一流”的目标作出贡献。那么在个人层面,尤其是全体共青团员,更应该为此挥洒青春,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。求是科学班的同学一直以成为伟大的生命科学家为己任,应当不断勉励自己为祖国的科学发展添砖加瓦。班级以此为契机,同时开展了学风建设活动。学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,也是学生成长的基础和前提。

科研是求生一直颇为强调的领域,也是创建“双一流”的重要一环。作为主题团日的一部分,班级的全体同学在班会前于生命科学学院245会议室参加了15、16、17届求是科学班(生物)共同参与的求生论坛活动,在活动中,多位15届的学长学姐向大家介绍了自己的科研成果,进一步了提升同学们的科研能力,激发了同学们对于生命科学的热情,同时也对科研领域的一些基本的素质有了更加深刻的了解。

在正式的班会中,首先,梁艺蓝同学为各位同学作了关于十九大的主题报告,她介绍了以十九大报告的几个关键词为线索,为大家生动详实地介绍了十九大报告以及习近平总书记讲话的主要内容。并结合求是科学班的目标与当代大学生的具体情况,提出了自己对十九大的解读。她呼吁全体同学为了实现中华民族的伟大梦想,每一位同学都应该脚踏实地,在学习和生活的方方面面更加自觉地为祖国科学发展而努力。

接下来,针对同学们在学习过程中可能出现的问题和困惑,班主任陈才勇老师向大家介绍了学风建设有关内容,让大家对优良学风建设大体工作思路比较清晰的认识,再一次明确了其重要性,使同学们达到乐学、勤学、会学的学习状态。陈才勇老师着重关心了同学们的科研进展,就实验室和课题等问题与同学们进行了深入交流。

此次“青春,梦想,前行”主题班会的开展,以十九大的召开为契机,使同学们的学习热情与思想觉悟有了进一步的提高,同时也更加确立了自己的人生规划,明确了自身未来发展方向,起到了加强班级学风建设和增强学生思想觉悟的良好效果。

image.png