当前位置 : 首页 > 学院动态

【喜报】祝贺竺院学子在第十四届IGEM基因工程机械大赛获得金牌

编辑:jianght 时间:2017年11月16日 访问次数:2888

    热烈祝贺包括竺可桢学院求是科学班(化学)1501 王子聪、混合班1501 周之灵在内的浙江大学代表队ZJU-China获得iGEM(第十四届国际基因工程机械大赛 International Genetically Engineered Machine Competition)金牌。

[团队成员合照]

[比赛获得的金牌]

北京时间2017年11月14日,国际基因工程机械大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)在美国波士顿海恩斯国际会议中心成功落下帷幕。

此次是浙江大学代表队ZJU-China第八次参加该项赛事,第五次斩获金牌。团队由生命科学学院陈铭教授带队,生命科学学院、竺可桢学院、医学院、农学院、计算机学院、物理系共6个院系14名队员组成。国际基因工程机器大赛(iGEM)是国际上合成生物学领域的顶级大学生创新科技赛事。随着iGEM大赛的影响力越来越广,参赛队伍越来越多,今年共有来自42个国家和地区共337支队伍参加比赛。

[团队成员卡通简介] 

    在iGEM2017的比赛中,ZJU-China团队的项目选择了New Application Track,以植物共生菌木霉为底盘生物,结合了VOC(挥发性有机化合物)检测装置等硬件设备,构建了一套符合自动化农业理念的产品体系。在该体系的工作流程中,首先由硬件设备VOC装置,对植物散发出的VOC进行检测。当植物受到病原侵染时,其VOC成分会发生改变,预先利用逻辑回归算法训练的模型能够完成植物受病与否的判断,并能够通过互联网将数据和信息实时上传共享。如果监测到病情,VOC装置可以通过DAPG(2,4-二乙酰基间苯三酚)化学信号和中波信号两种途径将信号传递给木霉。前者是利用与AHL(酰化高丝氨酸内酯)相仿的化合物DAPG进行信号传递,原理类似于乳糖操纵子。后者利用中波使Ferritin蛋白发热并开启细胞膜表面的TRPV1(辣椒素受体)钙离子通道,引入钙离子内流从而开启下游基因。当木霉接收到来自VOC装置的信号后,即可开启下游基因的表达。针对特定的环境和目的,如宿主植物和病原菌种等,为木霉导入不同的下游基因,使其能够发挥相应的功能。项目旨在构建一个自动化农业产品的平台,能够实现从监测判别到响应解决的完整系统。相较于传统农业或传统生物防治,该产品体系具有信息交互性强、针对性强、可拓展性强、人力物力成本小等显著优势。

    其中来自竺可桢学院的学生王子聪和周之灵是浙江大学代表队ZJU-China的重要成员,王子聪在队伍中主要负责VOC硬件装置的设计和搭建,数据的采集和用户交互;周之灵主要负责wiki和微信小程序前端的设计和实现,以及植株染病检测建模部分的算法。Wiki的网址是http://2017.igem.org/Team:ZJU-China,上面是ZJU-China项目的全部过程和结果,感兴趣可以戳去看,支持移动端和PC端。

[配图 硬件.jpg]

[wiki首页图]

带队老师陈铭是浙江大学生命科学学院教授,生物信息学学科带头人。担任浙江省生物信息学学会理事长;浙江省留联会理事;中国运筹学会计算系统生物学分会理事会常务理事;中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会理事;中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会委员会委员;中国系统仿真学会生命系统建模仿真专业委员会副主任。陈铭教授是ZJU-China的带队老师,对起初项目定题提出了宝贵建议,在队伍准备的过程中进行进度把握和方向调整,在比赛前夕和队员一起准备展示。最后也负责带领队员前往美国波士顿参加决赛,并在2017年iGEMjamboree中担任judge的角色,对部分队伍的项目结果进行提问和评分。

[指导老师 陈铭]

    国际遗传工程机器大赛(iGEM),英文全称为International Genetically Engineered Machine Competition,由麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际性学术竞赛,是合成生物学领域的顶级国际性学术竞赛。合成生物学是近年来新兴研究领域,每年大赛参赛队伍的相关研究成果都受到如:《科学》、《自然》、《科学美国人》、《经济学人》等期刊学术界和工业界的广泛关注,同时受到BBC等传统媒体的关注和专题报道。

 

图文:周之灵 编辑:蒋瀚霆

2017年11月6日