当前位置 : 首页 > 学院动态

【社会实践】祝贺竺可桢学院四校联合支教团获得校十佳社会实践团队荣誉称号

编辑:jianght 时间:2017年11月06日 访问次数:154

      2017年11月3日下午,浙江大学社会实践十佳团队终选会在农生环E座122报告厅隆重举行,校党委组织部、研工部、学工部、校团委以及部分院系的领导出席了本次活动。

终选会上,作为第5个上场的队伍,竺可桢学院长三角四校荣誉学院暑期社会实践团以“求是创新,伴你黔行”为主题,以“星愿”为主线,用6分钟完美地展示了他们这几个月来的实践成果。

展示的开头,是一个孩子稚嫩的声音,回忆着支教时候的观星夜,孩子许下一个愿望,她希望,支教队员们明年还到那里去。

伴着舒缓的背景音乐,主讲人用富有磁性的声音,向大家娓娓道来四校支教团的成立经过、实践过程、未来计划。期间,四位同学分别穿着四校的社会实践服,为大家介绍支教过程中他们利用四校学科优势创新的课程——天文观星、拓扑入门、应用心理等;支教团的总负责人与大家分享了家访期间的所见所想,分享了在实践中队员们自己的收获和成长。

在展示的结尾,一个充满期盼的声音问道“老师,你们明年,还来不来啊”。偌大的屏幕上,“2017”被缓缓擦去,出现了“2018长三角四校荣誉学院赴贵州黔东南州台江县第二中学暑期社会实践”的字样。

 “科大少院、南大匡院、交大致远、浙大竺院,求是创新,伴你黔行,我们一直在路上!”响亮的口号响彻整个报告厅。谢幕之后,是评委和观众们热烈的掌声。

竺可桢学院长三角四校荣誉学院赴贵州黔东南州台江县第二中学暑期社会实践团用扎实的实践,精心的准备,真挚的情感,最终打动了所有人,以94.17的高分,众望所归,获得了浙江大学十佳社会实践团队荣誉称号。

长三角四校荣誉学院暑期社会实践团,是由浙江大学竺可桢学院牵头,集结上海交通大学致远学院、南京大学匡亚明学院、中国科学技术大学少年班学院的师生共同组成的联合支教团。他们从师资、课程、模式创新出发,发挥“互联网+教育”的重要作用,通过建立支教网站等形式与当地学校师生进行长期联系,并与当地教育局签订长期合作协议,扩展支教受众,让更多的孩子接触四校优秀大学生的新思想、新理念,为他们今后的发展埋下希望的种子,为贵州省的教育、经济贡献力量。

 

他们的故事,也会由竺院人联合三校荣誉学院的精英学子们一起,一直延续下去。

 

实践育人,成就你我,心怀家国,砥砺前行。

求是创新,我们,一起黔行。

团队十佳答辩筹备名单:

指导老师:蒋瀚霆

队长及答辩总负责人:郑芳

文稿撰写:郑芳、郑宇洁、万红龄、吴伟

答辩人:符浩栾

答辩表演:郑芳、房湛博、易际泉、钱学栋、张楚翘

PPT、音乐制作及播放:蒋瀚霆、韩铃淇

修片:胡琪宣

视频制作:俞嘉晖、李则熹、郑成博

APP及网站制作:郑成博

宣传册设计:俞嘉晖、张馨宇

推文:郑宇洁、张馨宇

其他策划参与:孙捷李越、李文欣、郭兴宸、白佳星

特别感谢为团队的组建、开展活动及十佳答辩过程中倾注心血的所有老师同学!

 

图文:郑芳

编辑:蒋瀚霆

2017年11月6日