当前位置 : 首页 > 学院动态

【学生节方阵】竺院方阵校庆献礼——新华社北京青年报头版刊登“纪念建校”

编辑:jianght 时间:2017年05月26日 访问次数:1739

 

    1897-2017,求是精神历久弥新,竺院方阵今日重现求是之路。2017年5月21日下午,为纪念浙江大学建校120周年,竺可桢学院组织方阵校庆献礼,次日,北京青年报头版刊登“纪念建校”。

供图:新华社

 

        甲子逢双浙江大学校庆之际,第三届学生节方阵巡游之时,竺可桢学院学生组成了一支复古的方阵,走过了浙江大学百廿求是之路,展现了竺院学子未来创新之心,在校庆当日,献上了自己最诚挚的祝福。

         方阵即将出发,同学们调整着心态,做着最后的准备。

   

    行进途中,“竺老校长”带领着同学们以最饱满的精神状态,意气风发,昂首走来。

    1897,内忧外患之际,民族存亡之时,求是书院带着求是之精神,救亡之决心在浙江杭州建立。

    “何为曾受真正大学教育者之所需?”

    “志存高远,追求卓越!排难冒死以求真知!

       2017,走过百廿风霜,今朝你我共庆,而如今,已是国富民强,社稷兴旺,浙江大学既继承求是之魂,又发扬创新之心,引导一代代浙大学子担负责任,开拓未来。

    “适甲子之逢双,见眼前之胜景,以何为继?”

    “竺院英才!继往开来!百廿风霜!今朝共庆!”

 

       行进途中,方阵借浙大竺院人的身份对竺老校长的两个问题做出了有力回答:

    “诸位可曾问过自己,到浙大来做什么?”

    “开物前民,树我邦国,为中华之崛起而读书!”

 

    “诸位同学毕业之后做什么样的人?”

    “经世济民,社会脊梁;悬壶济世,意略纵横;探索真知,蹈危履险,亦所不释!”

 

        铿锵有力的回答,答出了竺院人的雄心壮志,也答出了竺院人的责任担当。

 

        行进过程中,沿途群众纷纷向竺老校长问好,激昂的口号叩响每个浙大人的心扉,大家欣然接过印有优秀校友事迹的传单,向那些走在前面的学长学姐致敬,也在心中种下了发奋图强的种子,代代浙大人,不变求是魂。

 

        巡游结束,方阵参与人员及辅导员老师合影留念:

         竺校长和“竺校长”合影留念:

北京青年报5月22日头版:

 

 8.jpg

活动后参与者的心声和感受: 

 

我认为这次方阵巡游极好地展现了竺院同学的精神风貌和昂扬向上的集体感;同时也是对于民国时期的学生风貌完整的还原,表达了母校深厚的历史底蕴和人文情怀。

对于登上报端,我为同学们感到既惊喜又欣慰

----方阵负责人王同学

 

这次活动我们做了一些基本的队列训练和阵型口号的练习,总体来说,构思比较简单,难度也不是很大。正式表演时,不算出彩,但也展示出了我们竺院的精神面貌,感谢工作人员的辛勤付出。

——方阵参与者刘同学

 

 

这次扮演竺可桢校长一定会成为我一辈子难忘的经历了,带领同学们高喊口号,真的有民国乱世之中,书生意气,挥斥方遒的感受。我认为作为大学生,我们还欠缺一点当年那些知识分子的激情。我们不应被生活的舒适所麻痹,要带着青年人该有的热情投身时代浪潮之中。“竺院英才”理应做“社会脊梁”

——“竺校长”扮演者朱同学

 

竺院方阵溯回历史的脉络,展现浙大人百折不挠的精神意志,续写求是新篇,也愿你走过风霜,却如浙大般不忘初心,始终如一。

 

竺可桢学院

2017年5月25日