当前位置 : 首页 > 学院动态

大牛带小牛,创业路上走——记竺讲沙龙第十八期主题分享会

编辑:csy 时间:2017年03月20日 访问次数:623

2017317日下午130分,在创业氛围浓厚的元空间5号会议室,第十八期竺讲沙龙开始了。本次的竺讲沙龙立足于“创业”,邀请来了竺可桢学院优秀的创业先锋张洁学姐作为嘉宾,为对创业话题有关的同学们提供更深入的了解机会。

张洁学姐毕业于浙江大学竺可桢学院2002级文科班,是涌泉基金发起人,个推共同创始人,梦想小镇湾西加速器创始人,现任华旦天使投资总经理,接触过几百个创业项目。张洁学姐有一个亲切的昵称,叫“花姐”。在主持人介绍完嘉宾后,迈着风尘仆仆的步子,“花姐”来到了会议室,开始了今天的竺讲沙龙。

“花姐”随和开朗的个性,幽默而富有逻辑的语言,使活动的气氛十分融洽。参与者们围桌而坐,纷纷向花姐提出了自己在创业路上的一系列难题。大家怀揣着心中不同的问题来到了竺讲沙龙:多数大一大二的同学,对自己是否要选择创业这条道路充满迷茫;有同学已经对自己想要做的事情有了初步规划,但前路困难重重,不知道自己是否能够笑到最后;有同学希望了解投资融资的事宜;有同学想了解产学研一体化等。

“花姐”讲述了她创业初期的契机,是在同学制作出了一款设备,几个人想要把它投入生产。自此起,“花姐”便走上了创业的道路。鼓励大家在大学努力尝试,努力失败。创业并不总是一帆风顺,她在创业时期也经过了磕磕绊绊。当第一次创业失败,她的团队自身反省,抓住机遇,最终才能有了现在的故事。

有同学就团队的选择提出了问题。“花姐”笑称:“选合作伙伴是一个比选老公还艰难的过程。你可能结婚后见老公只有八个小时,但你要一天见合作伙伴可能有10个小时,而且你们还会一直为了项目问题而争吵。”在大学,有很多与我们志同道合的人,有很多在生活上、学习上与我们交心交情的朋友。与互相欣赏的人共事创业,才是真正的团队。

生活中不尽人意的地方,就是创业的机会。有同学意识到了这一点,却不知道从何处开始自己的创业。“花姐”鼓励大家,将思想践行,从最细微的地方开始,才有将来成功的可能。

活动结束后,一行人来到了元空间门前合照,将这难忘的一个半小时,以及竺讲沙龙的收获,永恒地留在了相片中。

 

图片201.png

 

 

文字/ 刘涵宇

摄影/ 陈家宸

竺院团委新生教育中心