当前位置 : 首页 > 学院动态

【竺院志】沐雨成均 梦起浙里——记良山支教观浙活动

编辑:csy 作者:竺院团委青志部 时间:2016年12月23日 访问次数:281

        1217日周六下午一点半,竺院团委青志部的志愿者们在紫金港基础图书馆前迎来了良山小学十位小朋友和两位带队老师,开始了本学期良山支教第三次活动——观浙活动。

 在志愿者的带领下,小朋友们踏上了阳明桥,来到了月牙楼。在月牙楼中,他们参观了浙大校史馆。在讲解员的耐心讲解下,小朋友们都被浙大历史吸引,听得十分投入。同时,他们还尝试了一些高科技产品,领略了科学的魅力。

离开校史馆,志愿者带着小朋友们继续向西行。一路上志愿者们向小朋友介绍了浙大近况,同他们交流了一些问题,拉近了彼此的距离。随后,大家来到了安中大楼,并参观了钟楼。

接着,一行人来到了西区大草,开始了本次活动的游戏环节。晴空杲杲,微风和煦,小朋友们围坐在草坪上,听着志愿者的指挥,玩起了报数、丢手绢等小游戏。玩得开心,笑得灿烂。

最后,约下午五时左右,志愿者邀请小朋友以及带队老师来到了临湖餐厅共进晚餐。晚餐结束后,志愿者们向小朋友们及带队老师告别,并目送他们离开。

此次活动,让志愿者们有了一个与小朋友们深入交流的机会,去了解小朋友们真实的内心世界。活动结束后,有志愿者如是说:“事实证明,小孩并不是我们以为的想法幼稚,他们确是会想很多,天马行空的也好,贴近现实的也罢,我都从他们的身上看到了对于世界最纯真的好奇心。”更深入的了解意味着更好的关怀,志愿者们也更加明白良山支教的意义所在。

而更重要的是,这短短三个半小时的浙大之旅,纵使只是走马观花,浮光掠影,但仍然可以看出,它让小朋友们对他们的未来生活有了种种期待,就仿佛是在他们心里扎下了一颗梦的种子,无论他们未来是否会选择浙里,心中的梦或许就会成为他们前进的不竭之力。

沐雨成均,梦起浙里;雏鹰起飞,百折不回。

 

                                                                                                                                          竺竺院团委青志部

2016年12月23日

            

 

撰稿:张晴柔

            摄影:李晓萱