当前位置 : 首页 > 学院动态

【党建】竺可桢学院党委关于召开2016年度党支部专题组织生活会 并开展民主评议党员工作的通知

编辑:csy 时间:2016年12月21日 访问次数:464

各党支部:
为推动全面从严治党向基层延伸,根据学校“两学一做”学习教育工作安排,今年年底以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育要求,召开党支部专题组织生活会,并开展民主评议党员工作。现将有关事项通知如下:
一、专题组织生活会和民主评议党员工作的总体要求
1.专题组织生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育要求,与党支部聚焦全面从严治党查短板、补短板有机结合,与党支部年度工作总结有机结合,认真开展批评和自我批评。
2.结合支部专题组织生活会开展民主评议党员工作,对照“四讲四有”合格党员标准,主要评议党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等情况。
二、专题组织生活会和民主评议党员工作的方法程序
1.认真组织学习,提高思想认识。各党支部在前阶段学习基础上,组织党员进一步认真学习党章、党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。通过学习,引导广大党员提高认识,找到差距,明确努力方向,为召开专题组织生活会打好基础。
2.开展谈心谈话,交流沟通思想。通过个别谈话、上门走访等多种方式深入征求党员群众意见。党支部书记要与支部委员、其他党员谈心,广泛征求大家的意见;支部委员要相互谈心,鼓励党员彼此之间开展谈心活动,相互征求意见,坦诚沟通思想。通过会前深入的交流互动,营造党支部专题组织生活会的良好氛围。
3.撰写简要对照检查材料和发言提纲。党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,对照优秀“五好”党支部创建要求,围绕发挥党支部的战斗堡垒作用和思想、组织、作风、纪律等方面存在的差距,提出整改措施,形成简要对照检查材料。对照检查材料要检查剖析存在的问题,有针对性地提出具体改进措施。每个党员要对照“四讲四有”合格党员标准,深刻进行党性分析,认真撰写发言提纲。
4.召开支委会,开展批评和自我批评。设支委会的党支部要召开支委会,党支部班子每名成员都要认真开展批评和自我批评。党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支委会委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。
5.召开党员大会,开展民主评议党员工作。设支委会的党支部,首先由党支部书记通报支部班子对照检查情况;不设支委会的党支部,党支部书记先作对照检查发言,听取党员批评意见。之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。
民主评议党员的主要步骤如下:
1)个人自评。党支部书记带头,每位党员对照“四讲四有”合格党员标准,联系自身工作学习和思想实际,进行回顾和总结,主动查找不足,多做自我批评,明确努力方向,提出改进措施。
2)党员互评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话。
3)民主测评。党支部发放《党支部民主评议党员测评表》,按照“优秀”“合格”“不合格”三种等次,对党员进行投票测评。测评等次不设定具体比例。
6.组织评定,结果运用。党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,按照“优秀”“合格”“不合格”种等次,对每个党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。
7.加强整改,巩固提高。专题组织生活会后,支委会要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,明确整改措施、责任分工和完成时限,认真整改落实,进一步发挥党支部战斗堡垒作用。
三、加强组织领导和督查指导
1.各党支部要认真落实专题组织生活会和民主评议党员工作,要求各支部在2017年1月9日前完成并将民主评议党员结果及时上报学院党委。对年老体弱、行动不便的党员,可通过灵活多样的形式组织参加专题组织生活会。
2.学院党委将采取党支部联系老师参与民主评议、随机抽查《竺可桢学院党支部民主评议党员测评表》等方式,加强点对点、面对面指导,确保广大党员经受一次严格的党内生活锻炼。
四、上报要求
1.各支部在2017年1月9日上午八点之前报告民主评议党员结果要求字数不少于500字,并包括2张电子版照片;
2.各支部的民主评议党员登记表和互评表(手写签字版)务必由支部联系老师在会后收齐带回统一交回学院党委。
3.联系人:程思遥,zjucsy@zju.edu.cn
4.针对该项工作将于近期召开支部书记例会,暂定于本周五(12月23日)中午一点半在紫金港校区东1A-103,请支部书记务必参加会议。
 
 
 
 
竺可桢学院党委
20161221