当前位置 : 首页 > 学院动态

为未来而学——记竺可桢学院2019级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课

编辑:zjd 时间:2019年08月20日 访问次数:1306

2.jpg    2019年8月19日上午,竺可桢学院2019级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课在小剧场隆重举行。出席开学典礼的领导和嘉宾有校党委副书记邬小撑教授,本科生院院长兼竺可桢学院副院长张光新教授,竺可桢学院88级院友、长征八号运载火箭总设计师宋征宇学长,农业与生物技术学院院长陈学新教授,医学院基础医学系系主任王青青教授,网络空间安全学院院长、计算机科学与技术学院副院长任奎教授,医学院副院长兼本科生院副院长徐骁教授,管理学院副院长汪蕾教授,控制科学与工程学院副院长候迪波教授,地球科学学院副院长程晓敢教授,物理学系副系主任赵道木教授,化学系副系主任王敏教授,能源工程学院党委副书记赵传贤老师,竺可桢学院常务副院长兼党委书记葛坚教授,竺可桢学院副院长应颂敏教授,竺可桢学院副院长张帆老师,典礼由竺可桢学院党委副书记李文腾老师主持,同时相关院系的负责人、老师和2019级新生班主任们也来到了现场。

上午八时许,身着白色院衫的竺院新生徐徐走过“竺院之门”,在身边的竺院领导和老师的微笑和鼓励下,正式成为竺可桢学院的一员,开始了他们在竺可桢学院的学习生活。同时,他们将手中“写给一年后的自己”的信投入信箱,满怀期待与梦想走上了新旅程。

    在庄重的国歌声中,竺可桢学院2019级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课拉开了序幕。

首先,竺可桢学院常务副院长兼党委书记葛坚教授向19级新生表示了热烈的欢迎,并向同学们介绍了竺院的基本情况。葛院长从新生概况、培养目标、培养特色等多个方面向19级新生介绍了竺院。着重介绍了丰富的荣誉课程、竺院全员导师制、高端国际化培养和品牌活动等培养特色。葛院长还介绍了2015级的优秀毕业生,激励同学们在接下来四年中努力奋斗,绽放精彩。DSC_6673.JPG

随后,竺院88级混合班毕业生、航天科技集团有限公司第一研究院长征八号运载火箭总设计师宋征宇学长作为优秀院友代表上台发言。他向19级新生分享了自己在混合班学习时的收获——学习多种技能,学习如何选择,学习如何做到谦逊而又韧性。他同时给同学们提出了许多富有成效的学习建议——学会批判性思维来寻找创新的源头,学会发现新的机遇来缓解发展中的焦虑。宋学长以“人生给予我们最好的奖赏,是有机会为一件值得做的事情而努力工作”激励同学们努力奋斗,勇攀高峰。DSC_6718.JPG

班主任不仅仅是一个班级的管理者,更是一个班级的领路人。竺可桢学院的班主任都是来自各个院系非常优秀的老师,他们中有各个院系的领导、各个领域顶尖的专家学者、国家千人计划特聘教授、长江学者、青年千人等。伴随着音乐声,邬小撑书记与葛坚院长为来到典礼现场的19级班主任颁发了聘书,将2019级的新生托付于他们手中,付与他们重大且深远的职责。他们在接下聘书的那一刻,便做出了承诺——尽自己最大的努力陪伴并帮助竺院学子走完接下来的四年道路。


接下来,浙江大学网络空间安全学院院长、浙江大学计算机科学与技术学院副院长、浙江大学计算机创新技术研究院执行院长、图灵1901班班主任任奎教授作为班主任代表发言。任教授在祝贺新生的同时,向同学们送出了三句话——锁定目标、规划路径、健全自我。他以自己的亲身经历提醒道,尽早锁定目标发展,用周密的规划和切实的行动做到心中所想,并告诫同学们在努力学习的同时全面发展自己,健全自己的人格,成为一个有趣的人。在竞争更为激烈的今天,他激励着同学们用奋斗来迎接未来属于自己的星辰大海,“Do not go gentle into that good night”。DSC_6737.JPG

来自混合1903班的徐天乐同学与来自求生1901班的陈欣宇同学作为新生代表相继发言。他们表达了竺院学子追求卓越、胸怀天下、敢于担当的自我要求,为国为民、不忘初心的情怀以及对未来四年生活的期待。

接着,竺院学生会主席李志清同学带领19级新生宣誓。同学们全体起立,握紧右拳向自己许下庄严而神圣的承诺。

在全场师生的热烈掌声中,浙江大学校长、竺可桢学院院长吴朝晖教授为大家带来了开学第一课——《为未来而学,为追求卓越而学》,将开学典礼的气氛推向高潮。吴校长围绕全球科技发展的演进历程、全球高等教育的发展态势竺院学生成长的核心要求等三个方面与在场师生展开交流。

吴校长简述了全球科技中心产生与转移的历程,从中得出发人深省的启示,总结了当前科技发展的主要特征,预测了未来各大科学的创新趋势——“学科界限将被进一步打破,呈现出知识大融通之下学科交叉会聚并深度融合蓬勃发展之态势”,同时就“未来世界科学中心是否会在中国”这个问题展开讨论,并指出“我国已迈向世界科技强国的新征程”。ABC_9858.JPG

在国外与国内高等教育改革与发展的新形式下,吴校长认为,人才是创新的第一资源,教育是人才培养的基础,并指出浙江大学正矢志建设中国特色世界一流大学,全力培养具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

    吴校长从自己过去在竺院的学习经历出发述说竺可桢学院的发展历程,强调持续创新是竺院的传统,竺院的创新伴随着浙大的改革发展。吴校长认为,教育改革应当由“知识传授”为本转向“能力教育”为本。吴校长进一步指出,竺可桢学院作为浙江大学的教改试验田,将率先构建完善“四位一体”的KAQ2.0育人体系,率先探索整合培养的有效改革举措,打造面向21世纪的通识教育,提升精英人才和领袖人才培养力。与此同时,吴校长对竺院新生提出了“发扬竺院之精神,坚守竺院人之追求”以及潜心培养4C能力,全面提升全球竞争力的学习成长要求。吴校长同时强调,竺可桢学院不是贵族学院,不培养精致的利己主义者,他希望大家四年后都能成长为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人。1.jpg

竺可桢学院2019级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课在经久不息的掌声中落下帷幕。相信2019级新生们将会像院训“志存高远,追求卓越”要求的那样,在自己的人生道路上不断迈进,创造属于自己的辉煌。

上一篇:没有了