当前位置 : 首页 > 院友新闻

【院友拜访系列】赴杭州奇盾公司拜访陈焰等五位混合院友

编辑:weiyudi 时间:2019年03月22日 访问次数:1371

2019年3月21日上午,在淅沥沥的春雨中,学院副院长应颂敏老师一行赴杭州奇盾科技公司拜访陈焰(91级)、廖明生(91级)、宋哲(92级)、王昆(92级)、杨海(91级)五位混合班院友,带去母院的关心和问候,五位混合兄弟一起热情地接待了领导和老师的到访。综合办主任金一平老师、院友发展联络负责人危宇頔一同参加。

“混合五兄弟”都纷纷表示大学对其事业和人生发展有着至关重要的影响,他们非常感恩母校的培养,母校带给他们的除了宝贵的知识财富,更为重要的是个人素质和能力的全面提升。并且,亲切地分享了他们在求是园求学的趣事和感悟。还多次表示非常珍惜大学里结交到的兄弟朋友,这份情谊难能可贵,就像他们五个一样,不仅是工作上的好搭档,还是生活中的知心人。

 最后,应颂敏副院长亲切地邀请他们有机会多回学院看看,给在校学子们分享自己的成长工作历程,“混合五兄弟”愉快地答应了邀请。

陈焰:创始人兼CEO,毕业于竺院91级混合班/计算机系;

宋哲:负责研发的联合创始人,毕业于竺院92级混合班/计算机系;

廖明生:负责财务资本的联合创始人,毕业于竺院91级混合班/信电系;

杨海:研发总监,毕业于竺院91级混合班/计算机系;

王昆:研发总监,毕业于竺院92级混合班/能源系。

陈焰教授作为浙江大学网络安全实验室的主任、浙江大学网络安全学科的学科带头人,在创办奇盾科技的同时,不忘给更多网络安全专业方向的浙大学子们提供机会加入科研体验和学习,把打造 “产学研一体化”的创业团队立为公司发展的目标。值得一提的是,创始人陈焰院友还有着两重“特别”身份,不仅是浙江大学引进的国家千人计划教授,先还担任着我们竺院专业导师一职。


                                               

习近平总书记在419网络安全讲话中提出:“网络安全威胁具有一定隐蔽性,没有意识到风险是最大的风险。”相较于市场上其他类别的安全防护产品,奇盾科技敏锐地抓住了企业内部风险的市场需求,将目光放在以APT为代表的立体攻击上。

2017年,奇盾科技在杭州成立,主营APT攻击防御。奇盾科技拥有20多名硕士博士人才,以及多名海外知名学者。团队已取得多项国际领先的先进研究成果,拥有十余项专利。技术团队核心成员已有80余篇论文发表在行业顶级期刊上。

当前,奇盾科技的业务主要面向国家重要部门的网络安全维护,国家电力以及国家石油等就是重点防范此类安全威胁的部门。此外,银行、基金、券商及新闻媒体也是重点防范单位,以新闻媒体单位举例,在重要节点及国家重要政策发布的前后,就是防范反动言论及其他复杂攻击的关键时刻。

产品方面,奇盾科技依靠长期在核心技术的积累和创新,开发了基于系统底层数据的全方位动态监测和人工智能的自动化策略保护,为各种终端系统的安全运行提供实时的全方位保护。

产品特色方面,由于奇盾科技的产品在网络系统的最底层,员工电脑在外感染高级的恶意程序,企业本身的防火墙不产生作用时,奇盾科技的产品则提供完善的端点防御监控,并且和市面上的其他杀毒软件不产生任何冲突,使得用户在进行一般病毒查杀的同时,也能享受高端防御避免高级恶意程序的侵袭。另外,奇盾科技有完善的情报来源体系,能及时了解最新的恶意程序动向,进而完善样本库,调整算法。

公司前期已经和腾讯、阿里巴巴和华为等国内顶级企业技术上有深度合作,公司也已与拥有丰富产业资源的销售渠道和下游企业达成了战略合作。奇盾科技更多的是走All in的渠道销售方式,为合作伙伴提供支持,解决合作伙伴不能解决的技术难题。