当前位置 : 首页 > 院友新闻

“院友面对面”系列讲座之柳茜分享会:赋能青年,改变世界

编辑:weiyudi 时间:2018年12月17日 访问次数:577

     “我认为人这一辈子,只要俯仰无愧于天地就行了。”——柳茜

    2018年12月14日下午13:30在东1A-103会议室举行了一场别开生面的交流活动——竺可桢学院“院友面对面”系列讲座之柳茜交流会。本次活动邀请的院友柳茜女士为2012届浙大竺可桢学院院友,后于哈佛大学肯尼迪政府管理学院深造并获得硕士学位,在哈佛大学肯尼迪政府管理学院读书期间,担任中国学生学者联合会主席,组织带领肯尼迪学院“中国之旅”访问团访问中国;举办了哈佛“中国政策论坛”“社会政策论坛”。竺可桢学院各个年级不同专业的同学参与了本次交流活动。

     

    交流会在同学们向柳茜女士表达热烈地欢迎中拉开序幕。柳茜女士以自身求学期间的经历与见闻为引导,与同学们在公益活动、社会责任、人生价值方面进行了气氛轻松、内容深刻的交流。

    首先分享了她的几个哈佛同学不计个人利害致力于为祖国人民谋福祉的故事,引发同学们对理想与人生目标的思考,正如同学们常挂在嘴边的诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。接着,介绍了她和同学们发现外国人对中国有着一定的成见后,在校内开展了一系列如“洞见中国行”的活动,目的是让世界看到真正的中国。之后,通过分享在印度进行公益活动时的见闻,告诉同学们“世界并不是你平常看到的那样”,“世界上还存在着许许多多让人匪夷所思的事,当你“走出去”,才会发现自己一些很小的善举,都可以改变别人一生的命运,每一个人都可以改变世界。最后,介绍了她辞职后全职管理公益组织的经历,用自身的例子让同学们了解到,当一个人有特别想完成的事,是真的可以拼尽全力,做到许多以前无法想象的事。

    最后的问答环节中,柳茜女士和同学们就学习、生活上遇到的问题进行了探讨。例如独家的“治疗拖延症”秘方、缓解压力的不同方式等等。而在具体的方法之外,带给同学们更深的心灵思考:我们能为这个世界做点什么?

    相信通过这次交流,同学们心中的答案能变得更加清晰。争做一个有使命感、有情怀的上进青年!